标题: 齐秦与北岛 [打印本页]

作者: 力量与美    时间: 2005-5-10 22:42     标题: 齐秦与北岛

齐秦是特别喜欢的音乐人!

北岛是特别喜欢的诗人!

如果他们在一起合作呢?

齐秦可以把北岛的诗谱成曲

北岛早期作品适合演绎为摇滚风格

后期作品适合演绎为布鲁斯、蓝调、民谣之类的风格

北岛也可为齐秦量身定做写歌词

齐秦在北岛的诗歌中北岛在齐秦的音乐中互相寻找创作的灵感!

期待他们早日有缘沟通合作成功!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-8-24 at 11:53 ]
作者: sophia.CHIN    时间: 2005-5-10 22:45

贴一点北岛的作品来看看吧!
作者: sglr317    时间: 2005-5-11 00:11

对诗没有更多的了解~~~~~
作者: 晨安    时间: 2005-5-11 07:04

名句是“上帝给了我们黑色的眼睛,我们却用它来寻找光明!”
我想应该是八十年代后期吧,舒婷,北岛,顾城。是三个最受推崇的朦胧诗代表人物。舒婷有一句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”深入人心。顾城的诗我读得最少,也记不住了(好多年前了),而这三人中,最合我的感受的,就是北岛。
作者: 力量与美    时间: 2005-5-11 08:46

卑鄙是卑鄙者的通行证!高尚是高尚者的墓志铭!

是北岛早期作品《回答》中的名句。
《回答》是北岛最著名的作品。

北岛的诗歌具有英雄主义、象征主义、现代主义、神秘主义、人本主义等美学特征。

北岛1989年流亡海外。

在欧洲多个国家讲学、旅行、居住、漂泊,多次提名角逐诺贝尔文学奖桂冠!

是至今为止距离该奖最近也最有希望得奖的大陆作家!

现定居美国,有一个女儿,和崔健是老友,爱喝酒,也是性情中人!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:37 ]
作者: 把梦烧光    时间: 2005-5-11 09:00

嗯,不错~~~
作者: 力量与美    时间: 2005-5-11 09:36

无题

对于世界

我永远是个陌生人

我不懂它的语言

它不懂我的沉默

我们交换的

只是一点轻蔑

如同相逢在镜子中

对于自己

我永远是个陌生人

我畏惧黑暗

却用身体挡住了

那盏唯一的灯

我的影子是我的情人

心是仇敌

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:43 ]
作者: lijie-1945    时间: 2005-5-11 12:22

鄙人也特别喜欢他的诗!!!
作者: sophia.CHIN    时间: 2005-5-11 14:38

呵呵,说实话,不太懂。
不过恭喜楼主在这里找到知音啊!
作者: 力量与美    时间: 2005-5-11 17:19     标题: 一切

一切都是命运

一切都是烟云

一切都是没有结局的开始

一切都是稍纵即逝的追寻

一切欢乐都没有微笑

一切苦难都没有泪痕

一切语言都是重复

一切交往都是初逢

一切爱情都在心里

一切往事都在梦中

一切希望都带着注释

一切信仰都带着呻吟

一切爆发都有片刻的宁静

一切死亡都有冗长的回声

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:45 ]
作者: sophia.CHIN    时间: 2005-5-11 18:23

觉得这个倒是可以弄成摇滚的。
作者: 力量与美    时间: 2005-5-11 20:59     标题: 回答

卑鄙是卑鄙者的通行证,
高尚是高尚者的墓志铭。
看吧,在那镀金的天空中,
飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,
为什么到处都是冰凌?
好望角发现了,
为什么死海里千帆相竟?

我来到这个世界上,
只带着纸、绳索和身影,
为了在审判之前,
宣读那被判决了的声音:

告诉你吧,世界,
我——不——相——信!
纵使你脚下有一千名挑战者,
那就把我算做第一千零一名。

我不相信天是蓝的;
我不相信雷的回声;
我不相信梦是假的;
我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,
就让所有的苦水都注入我心中;
如果陆地注定要上升,
就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪的星斗,
正在缀满没有遮拦的天空,
那是五千年的象形文字,
那是未来人们凝视的眼睛。
作者: 力量与美    时间: 2005-5-12 21:42     标题: 触电

我曾和一个无形的人

握手,一声惨叫

我的手被烫伤

留下了烙印

当我和那些有形的人

握手,一声惨叫

他们的手被烫伤

留下了烙印

我不敢再和别人握手

总是把手藏在背后

可当我祈祷

上苍,双手合十

一声惨叫

在我的内心深处

留下了烙印

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:48 ]
作者: sglr317    时间: 2005-5-13 01:23

《无题》和《一切》适合做歌词,后面俩有点牵强。。。
作者: dearyingying    时间: 2005-5-14 14:22

其实把诗和音乐结合起来会非常的奇妙,像夏宇的那张专辑《夏宇愈混乐队》,夏宇在里面念自己的诗;由于夏宇的文字大多都是“疲于抒情”后的“抒情方式”,所以在那些摇滚的空间里不管是低吟还是爆发,都启人以迷幻神秘的思考

至于北岛的作品,可以尝试与New Age结合。并且我一直期待齐秦能做一些与他以往风格不太相同的音乐,以齐秦目前的状态来做流行的话,不免显得有些乏力,毕竟环境过于浮躁了,而这是内心渴求平静的小哥矛盾相触的。一直在想象齐秦的New Age是什么样子,而如果能与北岛合作一张New Age的话.....齐秦来掌握音乐渲染,北岛文字勾勒,然后可以配上齐豫曼妙空灵的歌声,啊,这是值得期待的!
作者: 力量与美    时间: 2005-5-14 14:50

newage的音乐形式能简单介绍一下吗?
我已有几年没买音乐杂志了。
你的观点新颖!就是不知道市场的反响会怎样?
真的期待小哥+北岛+齐豫三人强强联手出击!
作者: dearyingying    时间: 2005-5-14 15:27

60年代末期,德国一些音乐家将电子合成器音响的概念融入原音演奏或即兴表演方式,启迪了许多新新音乐家运用更多元的手法开拓新的领域。该时期的音乐具备了New Age的发展雏形。到了70年代,在一群艺术家的不懈努力下,New Age得以正名,他们把这种非流行、非古典、具实验性质的乐风取名为New Age,它指的是一种“划时代、新世纪的音乐”。如今,乐界形成一股百家争鸣、各拥其妙的新势力。正因如此,New Age不只是一个单纯界定乐风区别的名词,而是象征着时代的演进、形而上精神内涵改良的世纪新风貌。

New Age的四大要素:有存在于音乐自然的律动与音符的强弱之间的节奏,总体感觉自然而自由,有着风一般的流线姿态;其旋律具有即兴演奏的味道,在音乐结构上赋予大家极大想像空间;所用的和声大部分是相当和谐的,给人祥和之感;其音色透明、神秘,充满朦胧氛围。

New Age音乐包容从现代轻松音乐一直到冥想型灵魂探索音乐,所采用的是电子乐器,包括西方与非西方的乐器,及偶尔的歌唱,创造缓和的旋律来适应现代生活快节奏。作为一种涉及范围很广泛的音乐种类,其下又分为——部落?Techno Tribal?、精神音乐?Spiritual?、太空音乐?Space?、器乐独奏?Solo Instrumental?、自助音乐?Self-Help?、新古典?New Classical?、电子新世纪?New Age Electronic?、原声新世纪?New Age Acoustic?、民族混合?Ethnic Fushion?、现代器乐?Contemporary Instrumental?、气氛音乐?Atmospheres?。

大致分类:
1 部落 (Techno Tribal)
2 精神音乐 (Spiritual)
3 太空音乐 (Space)
4 器乐独奏 (Solo Instrumental)
5 自助音乐 (Self-Help)
6 新古典 (New Classical)
7 电子新世纪 (New Age Electronic)
8 原声新世纪 (New Age Acoustic)
9 民族混合 (Ethnic Fushion)
10 现代器乐 (Contemporary Instrumental)
11 气氛音乐 (Atmospheres

代表人物:
喜多郎 Kitaro
雅尼 Yanni
班得瑞 Bandari
神秘园 The Secretgarden
莎拉布莱曼 Sarah Britman
恩雅 Enya
英格玛 Enigma
马修·连恩 Matthew Lien
    。
    。
    。
作者: 力量与美    时间: 2005-5-14 16:05

以前好象叫新音乐,知道雅尼、enya、kitaro,没研究。
北岛的诗歌中有象征、寓言、隐喻、变形、时空转换、蒙太奇等元素、手法,
确实只有newage丰富的表现张力,才能匹配北岛诗歌的朦胧、神秘、深邃。
作者: 搞活    时间: 2005-5-19 18:53

北岛现在在走另外一条路
作者: 搞活    时间: 2005-5-19 18:56

Originally posted by 晨安 at 2005-5-11 07:04:
我想应该是八十年代后期吧,舒婷,北岛,顾城。是三个最受推崇的朦胧诗代表人物。舒婷有一句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”深入人心 ...
诗句引用完全是乾坤大挪移
全部错位了

一是《一代人》是顾的
二是北的
作者: 力量与美    时间: 2005-5-21 17:00

北岛的自传散文力作《失败之书》已在大陆出版发行,全国新华书店有售。

诗人写散文,风格、立意、手法不落俗套。

《失败之书》——

语言简洁、优美;

内容丰富、精彩、真实;思想深刻,

北岛式的幽默、自嘲,值得反复细读的好书。

建议大家购买阅读!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-8-24 at 12:02 ]
作者: 力量与美    时间: 2005-5-21 17:08

齐秦与北岛是我心目中——华人歌坛、诗坛的两座高峰!
作者: 力量与美    时间: 2005-5-25 11:41

好词配好曲,好曲配好词,方相得益彰!
北岛在大陆80年代的文坛地位、影响、魅力,不亚于当今的天皇巨星!
归来吧,北岛!归来吧,浪迹天涯的游子!
作者: 张海妹    时间: 2005-5-25 15:56

我听说过,没见过北岛的诗,也不大喜欢现代诗。

有次结识了一名“娱记”,她是学戏剧文学的,本来关系还不错,结果后来因为我说了句:“现代诗太浅薄了……”她就跟我绝交了。

她曾经对我很好的,还帮过我的忙,可是因为这件事情,我看轻了她,做人哪能这样浅薄呢?可是我也不怪她,毕竟她也不是什么坏人,就当她是个生命中的匆匆过客吧!
作者: 力量与美    时间: 2005-5-25 18:14

说话难,做人难,做君子更难,做完美的君子难上加难!

现代诗是博大精深的!

现代人当然要读现代诗!

读了才知道她的美、她的深、她的奇、她的韵、她的味、她的理、她的道、她的异、她的雄、她的情。。。。。。

读了你才能明白朋友生气的原因,

向她解释一下,毕竟这样失去一个朋友是可惜的!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:51 ]
作者: 力量与美    时间: 2005-5-26 22:18     标题: 明镜

夜半饮酒时

真理的火焰发疯

回首处

谁没有家

窗户为何高悬

你倦于死

道路倦于生

在那火红的年代

有人昼伏夜行

与民族对弈

并不正于此

挖掘你睡眠的人

变成蓝色

早晨倦于你

明镜倦于词语

想想爱情

你有如壮士

惊天动地之处

你对自己说

太冷

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 03:53 ]
作者: 搞活    时间: 2005-5-27 22:59

香港和台湾有不少我喜欢的诗人
作者: 力量与美    时间: 2005-5-28 18:01

哪些人?主要作品是什么?
作者: 搞活    时间: 2005-5-28 22:59

太多了
不能一言以蔽之
作者: 力量与美    时间: 2005-5-29 10:20     标题: 时间的玫瑰

当守门人沉睡

你和风暴一起转身

拥抱中老去的是

时间的玫瑰

当鸟路界定天空

你回望那落日

消失中呈现的是

时间的玫瑰

当刀在水中折弯

你踏笛声过桥

密谋中哭喊的是

时间的玫瑰

当笔画出地平线

你被东方之锣惊醒

回声中开放的是

时间的玫瑰

镜中永远是此刻

此刻通向重生之门

那门开向大海

时间的玫瑰

[ Last edited by 力量与美 on 2005-8-24 at 12:06 ]
作者: 张海妹    时间: 2005-6-3 09:52

可能你说的对吧,但我不想跟她解释,她根本就是不屑一顾的,我怀疑是别的原因,毕竟,这个人多少有点……

再说了,我干嘛要求着做她的朋友啊?她有什么值得我求的呀,只怕将来她反倒要自己过来找我的!人与人之间如果没有了起码的尊重,那还做什么朋友啊?道不同不相与谋!
作者: 花开为你    时间: 2005-6-3 11:44

无题我喜欢
作者: laochong    时间: 2005-6-3 19:04

在现代诗人里 我最喜欢席慕容和海子
我曾经问自己  我怎么同是喜欢两种风格迥异的诗
但是有一个人能将这两种风格的诗在我心里统一起来 那就是齐秦
作者: 力量与美    时间: 2005-6-6 20:43     标题: 午夜歌手

一首歌

是房顶上奔跑的赋

偷走了六种颜色

并把红色指针

指向四点钟的天空

四点钟爆炸

在公鸡脑袋里

有四点钟的疯狂

一首歌

是棵保持敌意的树

在边界另一边

它放出诺言

那群吞吃明天的狼

一首歌

是背熟身体的镜子

是记忆之王

是蜡制的舌头们

议论的火光

是神话喂养的花草

是蒸汽火车头闯进教室

一首歌

是一个歌手的死亡

他的死亡之夜

被压成黑色唱片

反复歌唱

有意思的是在北岛这首诗中出现了边界、狼等代表齐秦音乐风格色彩的元素,

我判断北岛是听过并熟悉齐秦的音乐!

北岛有时也在音乐中寻找创作的灵感!

希望他们早日有缘合作!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 04:01 ]
作者: simon2000    时间: 2005-7-25 13:40

Originally posted by 晨安 at 2005-5-11 07:04 AM:
我想应该是八十年代后期吧,舒婷,北岛,顾城。是三个最受推崇的朦胧诗代表人物。舒婷有一句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”深入人心 ...
我记得该名言是顾城说过的---“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。
关于其他两位:北岛最受欢迎的是那篇《枫树和七颗星星》,舒婷影响最广的是《致橡树》。除此之外,还有江河。。。等人。

[ Last edited by simon2000 on 2005-7-25 at 13:54 ]
作者: luluf    时间: 2005-7-25 17:11

舒婷的诗没怎么读过,读的也不怎么喜欢。也许欣赏不了吧。
舒婷,北岛,顾城,杨炼,朦胧派四大代表诗人。
最喜欢的是顾城的诗。说不出来的感觉。
我想那让我回到了纯挚年代吧。因为我感觉到了最原始的纯真。
这样的感觉在我在不知道什么时候其实就早已经将其抛弃在连我自己都不知道的什么地方了。
然而顾城的诗让我有了那样的感动。
作者: 阿光    时间: 2005-7-25 23:44

个人认为诗和音乐不好结合,特别是那些特别朦胧抽象的诗,它本身就带着一种无声的音乐,很难存活在有声世界里!比如<再别康桥>,可以说为它谱的曲(谁作的突然记不清了)应该算是很不错的作品了,可我的一位爱诗的朋友却说简直是糟蹋,美感全没了!
词和诗有相当大的差距的,词作家往往不是诗人,诗人也不容易成为词作家,徐志摩的都算特例了...
作者: 力量与美    时间: 2005-7-26 04:31

宋朝大词人柳永、周邦彦、姜白石等都精通音律!

他们作的词都是可以传唱的,年代久远,曲谱失传,只留下了词。

齐秦写了很多脍炙人口的词,某种程度也可以说是诗人!

优秀诗人可以写出好词,但优秀词人不一定能写出好诗!

诗是语言的高峰是语言的最高境界!

音乐家、画家应该了解诗歌的意境与魅力!

艺术家对其他的姐妹艺术应该了解研究借鉴提升自己的思想境界丰富拓展创作技巧创作思路创作元素创作灵感!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 04:47 ]
作者: 力量与美    时间: 2005-8-24 12:22

纯音乐作品可以不需要词但流行的摇滚的民谣的校园的乡村的音乐与歌曲没有词是不可想象的!

优美深刻的词能提升音乐作品的品位与境界加强作品受欢迎度与流行的广度!

一个优秀的词人没有深厚的诗歌文学修养是不可能的也是不可想象的!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-8-24 at 12:27 ]
作者: 尘土飞扬    时间: 2005-9-15 16:18

尹吾 的一首歌叫《我不相信》。词:佚名,开头歌词就是北岛《回答》的部分诗句。有兴趣 的朋友可以百度一下听听。

我不相信天是蓝的
我不相信雷没有回声
我不相信梦是假的
我不相信死无报应

我不想安慰你
在颤抖的枫叶上写满关于春天的谎言
来自热带的太阳鸟并没有落在我们的树上
而背后的森林之火不过是尘土飞扬的黄昏

但我相信你的眼睛
但我相信滚烫的泪
我永远相信你的叮咛
我永远相信这个夜晚

即使明天早上枪口和血淋淋的太阳
让我交出自由青春和我的笔
我也绝不交出这个夜晚绝不交出你
让墙壁堵住我的嘴唇
让铁条分割我的天空
只要有心的跳动就有血的潮汐

而你的微笑将每夜升起
在我的小窗前唤醒记忆
作者: 尘土飞扬    时间: 2005-9-15 16:34

或许

词:尹吾 舒婷 曲:尹吾
一个人要把肉身放在岁月的砧板上

煅打多少次 他的心才能坚冷如钢

一个人要让泪水浸泡过多少次

那他的眼神 才不会迷惘

或许我们追求了一生 仍要从追求本身寻找

或许答案不在远方 而在你我的心上

一条路要走多长 才能抵达远方

一首歌要唱多久 人们才不会遗忘

一条河要绕过多少 多少高山 多少峡谷

才能看见海洋

或许我们追求了一生 仍要从追求本身寻找

或许答案不在远方 而在你我的心上

一朵花该怎样绽放 才能给所有善良和负重的人们

送去安慰 和生活的芬芳
作者: 力量与美    时间: 2005-9-19 11:12

Originally posted by 尘土飞扬 at 2005-9-15 04:18 PM:
尹吾 的一首歌叫《我不相信》。词:佚名,开头歌词就是北岛《回答》的部分诗句。有兴趣 的朋友可以百度一下听听。

我不相信天是蓝的
我不相信雷没有回声
我不相信梦是假的
我不相信死无报应

我不想安 ...
这个歌者不熟悉但他能把北岛的诗歌入词说明文学修养境界不低

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://www.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0