标题: 你是天上最美的那颗星星 [打印本页]

作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 03:07     标题: 你是天上最美的那颗星星

/    据说现在世界上最先进的天文望远镜能够看到的最远距离是130亿光年,而只是一个银河系的直径就有30亿光年。浩瀚宇宙无边无际,让我们这些生活在地球上的人类绞尽脑汁也不能探究其中真正的奥秘。我等凡夫俗子只能在月朗星稀之夜仰望太空,看那一颗颗星星点缀在穹幕,璀璨夺目光芒闪烁,让我们体会到这世界的虚无和莫名的生命困惑。而当你长时间的观望星空时,你就会发现有最亮最美的一颗,离我们是那么地遥远,有着今生今世都无法超越的距离,是那样地可望而不可及,如果你想摘下它,那只不过是痴心妄想而已。

不管宇宙天际是多么地深不可测,但我们这些生活在地球上的人类却是实实在在地在活着,而且活得有七情六欲有凡尘杂念,活得有悲欢离合有沧海桑田。有人说“才”之一字维系世界,“情”之一字粉饰乾坤。如果说人类的才华和非凡的创造力营造了这个壁垒森严纵横交错的世界,那么人类那奇妙的情感却让这世界色彩斑斓绚烂无比。正是人类复杂的情感比如亲情友情和爱情支撑着这个世界,让我们身处在一个充满着爱的世界,我们爱别人也被别人爱。

爱有时很复杂有时也很简单,爱有时很容易有时也很艰难。关于爱的话题可谓怎么说都说不完,曾经有多少人把这个话题从洪荒年代说到滚滚红尘的当今啊!我们有时为爱而感到幸福无比,有时也会为爱而痛苦不堪,还有些时候我们会为爱困惑不已,那是因为有一种爱让我们遥不可及,扔不掉放不下忘不了,就象天上最美最远的那颗星星,永远在那天边闪烁不定,让我们只能仰望而不能拥有,让我们只能想念,让我们只能苦苦守侯,有时我们也因此倍受折磨和饱受痛苦。那种感觉就象齐秦的那首《你是天上最美的那颗星星》所表达的:

你是天上最远的那颗星星
    对我
    我们中间
    隔着几百万个光年
]   今生今世
    已经无法越过

你是天上最美的那颗星星
    对我
    我们中间
    隔着无数时代的传说
    今生今世
    仍然没有结果

而当我们爱上了天上最美最远的那颗星星时,我们是否就一定想要得到它呢?有一个流传甚广的帖子,主题是——你一生中的三个人。也就是你最爱的一个人,最爱你的一个人,另一个就是最适合你的人。你最爱的人并不一定就是最适合你的人,最爱你的人也不一定就和你能修成正果。你只有在碰到那个最爱你的人的时候,才会明白你最爱的那个人并不是只能拥有不能舍弃,然后你就会明白应该找一个最适合你的人执子之手与子偕老。 感情的世界有时候总有些老天作弄的意味,感情的归宿也不是每个人都能够满意的结果,正所谓:得之,我幸;不得,我命也,也就是说你最后摘到的很可能不是那颗最美最亮的星星。但这世上有太多的人有着太多的执着力,有着太多的奢望和占有欲,所以才有了那么多的劳燕分飞悲欢离合,写就那么多可歌可泣或悲壮或绚丽之人生故事,让我等欣赏,让我等感慨不已。

在繁复的爱情体验中,我坚信有一种模式——你是天上最美的那颗星星的模式。在这种爱情模式中,其实包含着很大的心理蒙蔽的因素。大家都知道距离产生美,短暂的才能永恒的道理。正是因为有着隔着几百万个光年无法逾越的距离,有着今生今世仍然没有结果的无奈,所以那种美在心中才会那么崇高那么纯粹,那种美才被放大到及至,以至没有一丝尘埃的杂陈和一点瑕疵的掺混,于是那种美好的感觉就被推及到最最好,于是那颗最美的星星就有点不再是凡间的尤物能让我们轻易得到,而我们却都笃信得不到的才是最好的道理。生命中还有一些奇丽的风景,让人陶醉。有时也许只是一个惊鸿一瞥的眼神,有时也许只是一个饱经沧桑的笑容,有时也许只是一丝淡定从容的忧郁,就能深深打动你的心,就能轻轻地征服你的世界,让你记住一生永不忘记。爱情的城门有时纵有千军万马也难以撼开,有时也许只要一缕柔柔的清风就能轻轻把它扣开。而那个拥有惊鸿一瞥眼神或饱经沧桑笑容或淡定从容忧郁的人,却对你有着无尽的诱惑和吸引力,有着无尽的好奇和想象力,让你迷醉,让你深陷进去无法自拔,爱不能罢亦不能。就象那划过天际的流星,因其短暂的绚烂而让你震撼不已。

当我们走过漫漫的情感之路,体会了爱恨情愁的真正意义后,如果你还会对情感有着上下求索,也许你就会在某个寂静的心绪难宁的夜晚,在某个为情所困的时刻,点燃一只烟置身在袅袅烟雾中,也或许在酒精的亢奋麻醉下,为情所困的人再也不想为情所困,独自抚慰曾经的斑驳伤口,想着滚滚红尘,梦生梦灭,我们都不过是匆匆的过客而已。最好再饮上几杯啤酒,举杯邀明月,把酒问青天。问世间情为何物?也许既没有直教生死相许的执着,也没有挥一挥衣袖不带走一片云彩的洒脱,想象前世今生,感情有如你是天上最美的那颗星星那种,有时实在不过是上天作弄或是自我作弄罢了。嘿嘿。

[ Last edited by 风吹秋树 on 2005-9-29 at 01:10 ]
作者: gallin    时间: 2005-9-27 03:37

哈哈,坐在沙发上慢慢欣赏!

老徐这么晚了难得在线啊,
没哈酒吧?
好文啊!
有人说过,
如果你实在找不到你爱的人,
那么,
能找一个爱你的人也不错!

顶!!

作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 03:45

Originally posted by gallin at 2005-9-27 03:37:
哈哈,坐在沙发上慢慢欣赏!

老徐这么晚了难得在线啊,
没哈酒吧?
好文啊!
有人说过,
如果你实在找不到你爱的人,
那么,
能找一个爱你的人也不错!

顶!![/fo ...
曾经仔细观察过阿佳在线的时间,凌晨三四点最多。而在这个时间我很少在线。如果我在这个时间在线,那十有八九我就是在写帖子,因为我最有创作欲望的时间就在凌晨三四点钟。今天算是和阿佳契合了,呵呵。
作者: gallin    时间: 2005-9-27 03:51

倘若离你近,此刻非拽你哈酒不可,哈哈!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 04:02

作为齐秦多年忠实的歌迷,我以为最好的一种方式就是以他的歌名来写帖子以抒发感情,以求那种感情的共鸣和对他的歌曲的体悟。早前我曾写过《痛并快乐着》〈一面湖水〉和〈飞行鱼〉的帖子,以他的歌名为标题的帖子这是第四篇了。以后我还会写一些以他的歌名为标题的帖子,最近有空的话,就想写〈自己的心情自己感受〉或者《思念是一种病》之类的。

[ Last edited by 风吹秋树 on 2005-9-29 at 01:12 ]
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 04:05

Originally posted by gallin at 2005-9-27 03:51:
倘若离你近,此刻非拽你哈酒不可,哈哈!
我是从根据地酒吧饮了几杯杰克-丹尼才回来写帖滴。呵呵。
作者: 王明辉    时间: 2005-9-27 04:05

我也睡不着了!
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-27 09:28

得好好感谢杰克-丹尼给你的灵感哦。
秋树兄的每编文章都耐人寻味!

那颗星星永远高挂夜空遥不可及,才会觉得完美,有无限憧憬。
永远不要改变那段爱情模式,才会觉得迷醉,欲罢不能。
可是现实中的人,有几个愿意(或者说能够)执着这样?
能理智处理感情的人也不多啊!
美好的感觉破灭了,留给双方的又是什么?……只会在想起来时,心里隐隐作痛,或者不愿提起,最后以反感告终……

那颗星星也只能是这种角色,留着那份美好,让时间去慢慢消化吧!
作者: 花开为你    时间: 2005-9-27 10:19

好文章。。。
作者: sandy_vino    时间: 2005-9-27 11:36

这种越得不到越想得到的心理,是人类探索世界、繁衍后代无穷无尽的动力。
楼主文字功夫了得。
作者: 99roses    时间: 2005-9-27 11:57

哇,我觉得,秋树兄是陷入了爱情陷阱啦~~恭喜恭喜!!!嘻嘻!羞羞~~!!

我很认真的一个字一个字地看了以上美文,觉得秋树兄此刻不需要开导,不需要讨论,只需要理解和支持加上细细的聆听,所以,我很乖~~我不作声,仔细地欣赏他半夜酒后的真言,然后只管恩呀啊的他就会满意的~~
作者: 农夫    时间: 2005-9-27 12:44

秋树还是能喝酒的嘛,虽说聚会时从未看过,可见还真是陷入恋情之中,希望那个她能看到这篇美文。。。远望可以令人浮想万千,但有时会变成一种折磨,秋树好运吧~~

日照的贴有意思哦,“美好的感觉破灭了,留给双方的又是什么?……只会在想起来时,心里隐隐作痛,或者不愿提起,最后以反感告终” 为什么会变成这样的结局?
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 12:46

刚才把这个帖子进行了较大的篇幅调整和修改,把凌晨时分有些凌乱的思绪梳理一下,使本帖更加紧凑更有深度和说服力。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 12:54

哈哈哈,你们怎么都把俺老徐当成失恋的人了?其实非也!俺只是在一个有点兴奋的时刻,把一种感情的体悟写出来与大家分享。难道如果我要是写一篇《狼》的话,那是不是就意味着我想是一匹狼?

对于感情俺老徐早就练就了一副钢筋铁骨,这把年纪的人哪里还有那么多多愁善感?说的不好听点,就是有点麻木了也!随便你们怎么想,那是你们的权利和自由。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 13:14

Originally posted by 日照雨下 at 2005-9-27 09:28:
得好好感谢杰克-丹尼给你的灵感哦。
秋树兄的每编文章都耐人寻味!

那颗星星永远高挂夜空遥不可及,才会觉得完美,有无限憧憬。
永远不要改变那段爱情模式,才会觉得迷醉,欲罢不能。
可是现实中的人,有几 ...
致日照:
你说的很好。

我想每一段经历,每一段感情
我们都应当作是我们过往的明信片
一张一张
好好地在心底收藏
如果弄到梦碎甚至反感的地步
我只能说两个人中至少有一人不懂得适时放手
有些时候
该放手就放手
别把明信片都弄皱
我们应该把明信片好好地保留
让里面的风景如初依旧
哪怕你心里潜藏着痛苦的溪流
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 13:29

Originally posted by 99roses at 2005-9-27 11:57:
哇,我觉得,秋树兄是陷入了爱情陷阱啦~~恭喜恭喜!!!嘻嘻!羞羞~~!!

我很认真的一个字一个字地看了以上美文,觉得秋树兄此刻不需要开导,不需要讨论,只需要理解和支持加上细细的聆听,所以,我很乖~~我不 ...
致99:
哈哈,好聪明好善解人意的乖乖女啊!

让我怎么夸你捏?
很懂得躲到一边偷偷地欣赏风景?
很善于在一边隔岸观火?
很容易洞穿别人的心事?
很会把玩世间的喜怒哀乐?

我只不过是想表达一种感情的模式
没曾想有这么多的关爱和理解
涕泗横流也
没曾想会有这么多的以为
那个痛苦的人就是我
如果我可以承认我曾经就是那样一个我
那我还想请问
他(她)呢?你呢?
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 13:32

Originally posted by 农夫 at 2005-9-27 12:44:
秋树还是能喝酒的嘛,虽说聚会时从未看过,可见还真是陷入恋情之中,希望那个她能看到这篇美文。。。远望可以令人浮想万千,但有时会变成一种折磨,秋树好运吧~~

日照的贴有意思哦,“美好的感觉破灭了,留给双 ...
致农夫:
让我怎么夸你好捏
直率,可爱
抑或……
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-27 14:12

Originally posted by 农夫 at 2005-9-27 12:44:

日照的贴有意思哦,“美好的感觉破灭了,留给双 ...
因为事情发展的结局就是这样的啊。
你把感情想得太完美了,可能没经历过这样或者那样的感情变故,身边朋友的爱情道路也是平坦的吧?
建议您老人家多掉进几次感情旋涡中,好好让你洗礼一下才行呐!
作者: 辉煌年代    时间: 2005-9-27 14:14

秋树一直功夫了得!
莫非最爱《纪念日》
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-27 14:21

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-9-27 13:14:
致日照:
你说的很好。

我想每一段经历,每一段感情
我们都应当作是我们过往的明信片
一张一张
好好地在心底收藏
如果弄到梦碎甚至反感的地步
我只能说两个人中至少有一人不懂得适时放手
有些时候
该 ...
赞同!
我更喜欢把那当成是生活中的插曲,想起来时哼唱着、回忆着……
那只是暂时的依托,但不能沉迷其中!
作者: 99roses    时间: 2005-9-27 15:32

呵呵,搞得我也想写写以小哥歌名命名的东东了。。。其实这是个好主意,以前我还老爱拿小哥的歌名来串故事。。西西,全是好肉麻的

关于感情的事,的确说也说不完啊。但在这方面我比较倾向秋树兄的这种浪漫情怀,凡事都幻想得极美,属于“见了棺材也不流泪”型,这辈子几经努力还是改不了了。至于坎坷的情路,有些人经历过则变得有点偏激,我觉得不必。大千世界,等待去发现去体验的还有如此之多,为何不心怀乐观的期待呢?还有,分手了成反感或恨怨,两败俱伤,其实是最可悲的!最好还可以保持一份对曾经真诚付出的感激,以朋友相待吧。找一个自己爱的人,或深爱自己的人,都很不容易,何况还要相互“合适”,就难上加难了。所以当不能完美而自己也无法继续时,那就互道珍重,相互祝福,各自继续上路,继续寻觅吧。“明天会更好”嘛!:)
作者: gallin    时间: 2005-9-27 17:37

靠,以上的回帖,除了俺的,都是超级写手啊!汗……
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 17:43

Originally posted by 辉煌年代 at 2005-9-27 14:14:
秋树一直功夫了得!
莫非最爱《纪念日》
茂子说对了
现在最爱听《纪念日》
《狼》1《狼》2只是偶尔听了
也许是年龄的原因
已不太爱听那些有压抑甚或愤怒的声音
还是比较温情的听着舒服些
我很想听那张《柔情主义罗曼史》那张碟
里面有《一面湖水》《玻璃心》等歌曲
已有很多年未听过了
很想很想再听听
不知谁能借我听一下
秋树当感激涕零
呵呵
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 17:54

Originally posted by 日照雨下 at 2005-9-27 14:21:
赞同!
我更喜欢把那当成是生活中的插曲,想起来时哼唱着、回忆着……
那只是暂时的依托,但不能沉迷其中!
赞同!

生活中需要幻想需要梦
需要一些美好的东西
让我们够不着
让我们好去追求
这是我们活着的乐趣和意义

美好的但是得不到的
我们也就别去强求
把它当做明月
想起时就去仰望
不是很好吗
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-27 18:05

Originally posted by 99roses at 2005-9-27 15:32:
呵呵,搞得我也想写写以小哥歌名命名的东东了。。。其实这是个好主意,以前我还老爱拿小哥的歌名来串故事。。西西,全是好肉麻的

关于感情的事,的确说也说不完啊。但在这方面我比较倾向秋树兄的这种浪漫情怀, ...
说的好!

有意义的生活
是一个追梦的过程
如果梦碎了梦醒了
你就会告诉自己
又长大了

一个梦碎了
没有什么
因为生活里有很多的梦
一个梦碎了可以接着做另一个梦
生活就是这样
从一个终点
到一个新起点

生活有好些时候
需要学会舍得
舍得舍得
有舍才有得
有得也会有所舍
无论感情还是事业
莫过如此

一段感情
如果快要结束了
就让我们学会
提前刹车
道一声珍重
就此别过
你还是你
我依然是我

[ Last edited by 风吹秋树 on 2005-9-27 at 18:07 ]
作者: 飞翔的狼    时间: 2005-9-27 22:15

好文章阿
作者: Argentina    时间: 2005-9-28 00:04

秋树GG一出手就是精华,佩服~~~~~~~~~~~~
说的不错,得不到的才是最美的.但明知得不到,我还是放不下.
越想/悲伤就越深刻/为何爱已无望/我还拒绝遗忘
作者: 于余鱼    时间: 2005-9-28 00:26

把星星放在最深的心田,继续守侯……
作者: 农夫    时间: 2005-9-28 00:59

看到这么多互为回帖,忽然就有个想法,不如找个时机面对面交流(曾经也有过这样的主题嘛),当然也许借点酒力效果就更佳啦,哈哈,国庆长假如何?
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-28 08:45

国庆还不知休哪几天呐!
当面讨论对你岂不是免费培训,不行不行,要收费。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-28 11:35

Originally posted by Argentina at 2005-9-28 00:04:
秋树GG一出手就是精华,佩服~~~~~~~~~~~~
说的不错,得不到的才是最美的.但明知得不到,我还是放不下.
越想/悲伤就越深刻/为何爱已无望/我还拒绝遗忘
小丫头
你是属于青春华茂啊
怎能跟我等
老江湖比

好好享受属于你的青春岁月吧
想爱就爱
想恨就恨
要知道
悲伤有时是难免的
受伤有时也是难免的
但有痛也会有快乐
是吗

千万不要让你的青春岁月蹉跎
一定要
让它充实
让它沉甸甸的
这样
在你走过青春后
才能不会后悔
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-28 11:42

Originally posted by 日照雨下 at 2005-9-28 08:45:
国庆还不知休哪几天呐!
听你这口气
在感情方面
你好象可做咱农大的老师?
俺就有点不明白
难道
咱农老大
还会那么
单纯或者…………
让俺该怎么说好捏?
呵呵
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-28 12:26

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-9-28 11:42:
听你这口气
在感情方面
你好象可做咱农大的老师?
俺就有点不明白
难道
咱农老大
还会那么
单纯或者…………
让俺该怎么说好捏?
呵呵
呵呵,跟农大比我自信可以。
农大是心灵很纯净的一个家伙,对待感情是很认真的。
要好好度度他,哈哈……(农大别打我哈!
作者: 于余鱼    时间: 2005-9-28 16:08

Originally posted by 日照雨下 at 2005-9-28 08:45:
国庆还不知休哪几天呐!
还有培训! 太好了,赶紧定日子吧,俺一定当面讨教.    学费不要太贵啊!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-29 01:33

Originally posted by 农夫 at 2005-9-28 00:59:
看到这么多互为回帖,忽然就有个想法,不如找个时机面对面交流(曾经也有过这样的主题嘛),当然也许借点酒力效果就更佳啦,哈哈,国庆长假如何?
为了看2:45分的欧冠,趁这点无聊的时间段上来逛逛,刚才又看了一场惨遭杀戮的比赛,哎,当中国的球迷真是命苦啊!

国庆期间大家想找点啥活动啊?我有两个想法:
一个是想有机会抽空再和99、老飘等再切磋一下牌技。
另一个想法是,想在国庆期间约请有兴趣的齐迷定一个时间来爬南山。今天下午我有空,就独自一个人去爬南山了,今天的天气特好,蓝天白云的,特美。我今天兴致也高,从蛇口海关登山口上,从明华登山口下来,感觉特舒畅。9-9重阳节也快到了,现在正是秋高气爽的时候,爬山最好不过了。不知道有没有人想应啊?不过1号2号是不行了,俺要到龙门去玩两天。
作者: 五月的氤氲    时间: 2005-9-29 02:27

每次在去上夜班的路上都是哼着这首歌去,走到厂区的桥上都会停顿下来,仰望星空......
深邃的星空,最远最美的那颗星星,是我永远也不会厌倦的爱恋.....
作者: 风吹秋树    时间: 2005-9-29 02:36

Originally posted by 五月的氤氲 at 2005-9-29 02:27:
每次在去上夜班的路上都是哼着这首歌去,走到厂区的桥上都会停顿下来,仰望星空......
深邃的星空,最远最美的那颗星星,是我永远也不会厌倦的爱恋.....
这首歌我也是百听不厌,今天下午又抽空听了两遍。
作者: 99roses    时间: 2005-9-29 13:35

哈哈,怎么就走题到国庆长假的安排了?
我本来是天天都available的,可昨天接到一个重要电话,可能需要我国庆的时候闭关练功,而且是连续一个礼拜不许出门的那种。。。哎呀,我现在也不知道会怎样,到时候再联系吧。。。
作者: gallin    时间: 2005-9-30 05:39

国庆偶去广州,开始偶的“神州文化之旅”的第四站。

广州的筒子们接待一下呀,哈哈!
作者: 日照雨下    时间: 2005-9-30 08:20

这里属阿佳生活丰富多采了,国庆玩好哈!
作者: 7309    时间: 2005-9-30 09:29

国庆还真是个难题,不知道究竟该如何度过。
作者: 农夫    时间: 2005-10-3 01:39

Originally posted by 日照雨下 at 2005-9-28 12:26 PM:
呵呵,跟农大比我自信可以。
农大是心灵很纯净的一个家伙,对待感情是很认真的。
要好好度度他,哈哈……(农大别打我哈!
日照老师啥时培训啊
作者: Argentina    时间: 2005-10-4 02:00

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-9-28 11:35 AM:
小丫头
你是属于青春华茂啊
怎能跟我等
老江湖比

好好享受属于你的青春岁月吧
想爱就爱
想恨就恨
要知道
悲伤有时是难免的
受伤有时也是难免的
但有痛也会有快乐
是吗

千万不要让你的青春岁月蹉跎 ...
GG真是位好老师,

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://www.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0