标题: “寄旅”是什么意思? [打印本页]

作者: 尘土飞扬    时间: 2006-7-29 15:34     标题: “寄旅”是什么意思?

如题,还请大家不吝赐教。
作者: 五月的氤氲    时间: 2006-7-31 21:50

"寄"---------寄托
"旅"---------生命的旅程
呵呵,瞎说的
作者: 尘土飞扬    时间: 2006-8-1 14:44

Originally posted by 五月的氤氲 at 2006-7-31 09:50 PM:
"寄"---------寄托
"旅"---------生命的旅程
呵呵,瞎说的
谦虚了,谢谢。其实我也觉得就是这个大体的意思。我的QQ的签名档已经改成了“也许你无法明白你是我,唯一和永远的寄旅。”
作者: 独行狼    时间: 2006-8-7 20:05

"也许你无法明白你是我 哦 唯一和永远的寄旅."我想是用来形容生命流浪的归宿.
作者: yxl886    时间: 2006-8-30 09:31

寄旅——在古文中,就是“宾馆”的意思。引伸义为“归宿”。
作者: 怿子    时间: 2006-10-18 14:03

我也一直拿不准“寄旅”两个字的意思,谢谢楼上的给的解释,这会算是弄明白了^_^
作者: 现在到永远    时间: 2006-10-20 20:25

天晚了,还没到达目的地,寄宿到一个旅馆的意思
——可以引伸一下
作者: 7309    时间: 2006-10-25 22:31

对啊,上次去北京还问过几位大哥,但是怎么回答的忘记了。
作者: 蓝珏儿    时间: 2006-10-26 13:57

哥哥是学历史的,常教育我们道:人生如寄旅。就是说人这一辈子就像住旅馆一样,什么钱财权势功名利禄都是身外之物,所以要时时以平常心对待生活中遇到的大喜大悲机遇挫折。
以前我觉得这是一个经历坎坷满心沧桑的中年人消极的处世哲学,可细细琢磨,某种意义上来说,这也是一种积极的人生态度,如果什么事都能做到豁达泰然,再不易的人生又何尝不是一种幸福呢?可是这种境界,恐怕没几个人能做到吧?前两天王光美去世了,她让我又想起这句话来。
作者: 力量与美    时间: 2006-10-26 14:23

Originally posted by 蓝珏儿 at 2006-10-26 01:57 PM:
哥哥是学历史的,常教育我们道:人生如寄旅。就是说人这一辈子就像住旅馆一样,什么钱财权势功名利禄都是身外之物,所以要时时以平常心对待生活中遇到的大喜大悲机遇挫折。
以前我觉得这是一个经历坎坷满心沧桑的 ...
寄旅行旖是瓢泊的人生,人生真是一场旅行,区别也许是旅程是快乐的还是烦恼的或者时而快乐时而烦恼。
王光美的乐观坚强让人敬仰。
作者: fhd78    时间: 2006-11-14 23:35

真想不到!真想不到齐秦的歌词里有那么深邃地含义!能关注欣赏喜欢欢齐秦的人眼光真是不赖!真希望齐秦能重振往日的雄风。。。。。。
作者: 齐氏庄园    时间: 2008-2-3 23:50

这两个字曾经一直迷恋 且把耳后的风梳在发里 如今驻足也只是暂时 等待候鸟惊飞的刹那。。。。。
作者: 放任_分离    时间: 2008-2-5 19:32

学习了,进步了
作者: 张海妹    时间: 2008-2-15 12:30

想起三毛常说的话:天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过……
作者: 填写    时间: 2008-2-15 18:19

原帖由 张海妹 于 2008-2-15 12:30 发表
想起三毛常说的话:天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过……
介。。。啥意思??
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-2-15 22:15

原帖由 填写 于 2008-2-15 18:19 发表

介。。。啥意思??
挥一挥翅膀,不带走一片云彩

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://www.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0