标题: 西游记------西 藏、尼泊尔、香港之旅 [打印本页]

作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 20:55     标题: 西游记------西 藏、尼泊尔、香港之旅

话说当年唐三藏GG带了三个徒弟西去印度取经,这个故事在中国家喻户晓。2011年08月15日,我带了简单的行李、羞涩的钱包和足够的勇气,也踏上了西行的道路。我管这个叫“新西游记”。
这次绕的路程有点远,从泰和出发,到广州等待老妹结伴同行,然后一起飞去成都,再飞拉萨。在西 藏呆了五天,继续西行去尼泊尔。在尼泊尔的加德满都和博卡拉一共呆了六天,打道回府,从加德满都飞香港,顺便逛了逛香港。今天上午从深圳回泰和。整个行程一共十五天。
先发几张拉萨和尼泊尔的照片,再慢慢絮叨我的西游记。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 21:12

第一次去广州白云机场,有点小激动。我这样长年累月生长在小县城的人,只见识过井冈山机场这种小型机场,进了白云机场,就像刘姥姥进了大观园,只怕一不小心就迷路了。
我先到,一个人坐着也挺无聊的。在等待与老妹会合的时间,我提个相机到处转悠。也许我的长相看起来很善良,当我东看看西看看,东拍拍西拍拍,一直都没有人过来干涉。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 21:22

换了登机牌,进入候机大厅。
窗边一看,哇,好多灰机。老妹很不屑的说我“大惊小怪”。我很有自知之明的说:“额,就是因为我是土包子,所以才要出来多看看。”
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 21:32

照例,飞机上的盒饭不会很好吃。这次四川航空的还不错,盒饭的菜是咖喱鸡。这也是我第一次尝到咖喱的味道,是不是很土?
想想以后到了尼泊尔,天天要吃到这个味道,赶紧先适应一下吧。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 21:43

成都双流机场比广州白云机场稍微差点,地方小,人多,喧闹,反倒像火车站多一些,当然,也许是刚好我去的时候有航班到了,很多人和我一样赶着登机。
等候登机的时候,坐我对面的几个妇女同志在吃方便面,我看着她们稀里哗啦吃完了一桶,接着把方便面的汤喝的干干净净。最后这个动作,看的我目瞪口呆。
老妹说:这几个人可能是四川人,口味重,所以吃完方便面还要喝汤。
这种调料包配的汤,除了味精就是香精,我估计她们上了飞机之后得一直找水喝了。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-28 21:57

成都到拉萨,除了山和云,还是云和山。
大团大团的白云就在飞机边上,仿佛伸手就可以触摸到。那些堆在天空一动不动的白云,像一个一个巨大的棉花球。我很想伸出手去摸一摸白云到底是什么样子的。真的像棉花那么松软吗?还是手伸出去就穿过了它?
快到拉萨时,地面上有一条很宽很黄的河,这就是传说中的雅鲁藏布江吗?
作者: 锣声若响    时间: 2011-8-28 22:25

占个沙发慢慢看
作者: 五月的氤氲    时间: 2011-8-29 08:57

姐姐回来啦
作者: Karen_Koerner    时间: 2011-8-29 13:37

What a glorious trip. Thanks for sharing the photos. I look forward to seeing more.......
作者: 秦地秦声    时间: 2011-8-29 14:23

继续啊!怎么没了?
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 19:58

白天上班,只有晚上的时间是属于自己的。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 19:59

每个人都有一个梦想,每个人都想有一段属于自己的旅行,只是,不是每个人的梦想都能实现,不是每段旅行都能如愿。趁着现在还有梦想,还有热情,还有冲动,向着我们的目标前进吧。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 20:00

抵达拉萨的第一印象,就是武  警特别多。
街头、路边,隔一小段距离就能看见荷枪实弹的武 警。我不知道是一直如此,还是这段时间有特别的事情发生,所以才有如此多的武 警出现。
这几张照片是在车上偷 拍 的,希望不会被跨省。
作者: 锣声若响    时间: 2011-8-29 20:06

如烟姐姐说得好好啊…
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 20:17

下了飞机,有微微的眩晕和加速的心跳,也许这就是传说中的高原反应。我没太在意,深深呼吸了一口稀薄的空气。微凉的空气令我振奋。
拉萨的温度是十一度,可是高原的太阳是如此的猛烈,裸露在外的肌肤被晒的居然有刺痛感。
空气有点稀薄,阳光有点炫目,心情有点激动,我展开双臂,对着天空在心里呐喊:拉萨,我来啦!
坐机场大巴来到市区,按照网上抄来的酒店地址打了几个电话,都被告知酒店已满。最后在离布达拉宫最近的康昂多路找了一家旅馆住下。平时估计也就一百多块钱的旅馆,现在旺季涨到了三百八,而且也快住满了。
放下行李,我直奔布达拉宫,我要去买门票。可是,售票处门可罗雀,管理人员告诉我没有票了,明天早点来吧。他们说一天只售出500张票。
第二天我七点就去买票,还是没有买到票。计程车司机告诉我,要凌晨四点钟就去排队,才能买到票。更夸张的是,一个游客跟我说,他是半夜十二点就搬个小板凳坐在那里等的。
无语!难道,我就这样与布达拉宫擦肩而过吗?
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 20:32

阳光刺目,我眯着眼睛站在布达拉宫对面的广场看着这座巍峨雄伟的宫殿,红白色的宫墙在蓝天下益发显得庄严肃穆。它盘踞在山头上,倨傲的看着脚下过往的人群。
正值强盛时期的吐蕃王朝,迎娶了大唐的文成公主,从此汉文化进入了**。松赞干布和文成公主在这里接见他们的子民,历代喇嘛在这里诵经、休息。而今,蜂拥而至的中外游客来这里朝拜、参观。
拉萨,是这个世界上最具特色、最富魅力的城市,不仅因为它海拔3700米的高度,令初来者感到晕眩,还因为它1300年的历史留下无数的文化遗迹和浓重的宗教氛围,给予人们梦游历史般的感觉。
拉萨,一个离天空最近的城市,一个能与神耳语的地方。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 20:43

布达拉宫与广场中间隔了一条马路,马路中间坐落着一座白塔。
围墙内是宫殿,游人如织,围墙外是马路,人来人往。
八月正午的太阳,晒的我皮肤生疼生疼的。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 20:57

随着转经者顺时针方向绕着布达拉宫走了一圈。一边走,一边转动经轮。
转经者嘴里喃喃诵念着**,而我,默默的跟随其后。即使与布达拉宫擦肩而过,也是个美丽的遗憾吧。
抬头,围墙的上端除了蓝蓝的天,白白的云,还有布宫红白色的宫墙顶端,在山头上,离天那么近,仿佛就要与天空融在一起。
高原上的氧气不足,一圈走下来,足足走了一个多小时,累的我气喘吁吁。

作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 21:17

走的累了,看见路边有一家“酸奶坊”。进去喝一碗**的酸奶吧。
正宗的牦牛酸奶,加了酥油。我挖了一勺吃,很重的牛毛味,而且很酸。店家看见我直皱眉头,给我加了两勺白糖。
这家酸奶坊小小的,布置的像一个家庭的客厅。墙壁上贴满客人的照片,很多人在上面留言。桌子上也有人写了字。“人生就像一场旅途。。。。。。”
人生就算一场旅途,不管走到哪里,走的累或者不累,只要你愿意,就会发现沿途有美丽的风景。如果只是一味的低头前进,那么不仅眼睛累,心也会累。
作者: 锣声若响    时间: 2011-8-29 21:28

人生如果是旅程,谁都是过客…
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 21:37

又转到了布达拉宫门口。
不管从哪个角度看,布达拉宫都美丽的让我手足无措。
作者: ~~windflower~~    时间: 2011-8-29 21:58

烟MM都取经回来啦?收获满满啊
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 22:04

早晨七点的布达拉宫,还在沉睡。
街上已经有很多车了,公交车、计程车穿梭不停。不过行人不多。
这是我第二天排队买门票时拍的。遗憾的是,我还是去晚了,没买到门票。
布达拉宫的门票只能提前一天买,一个人最多买四张,一天售出五百张。旺季的拉萨,每天都有源源不断的游客涌入,五百张门票无异是杯水车薪。
我曾经去旅行社问过,能不能帮我买门票,答案是否定的,他们说,除非我跟团,否则不会卖给我门票。布达拉宫的门票是一百元,而跟团一日游的费用是六百八。当然,一日游的景点不仅仅只有布达拉宫。
也曾问过朋友,能不能找到传说中的黄牛党,三百块买一张门票,结果还是失望。
作者: ~~windflower~~    时间: 2011-8-29 22:09

布达拉不是涨到300一张的吗?又降到100啦?
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 22:14

又绕着布达拉宫走了一圈。
清晨,转经的人不多,从背后看布达拉宫,还是雄伟壮观。
布宫后面有一个池塘,叫龙王潭,这个池塘据说是因为在此地取土而造成的。现在开辟成了一个公园。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 22:24

在一家小店门口看见卖酥油茶的,一坨一坨金黄金黄的,据说喝了酥油茶能缓解高原反应。好吧,那就再来一杯酸奶。因为酸奶里都加了酥油茶。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-29 22:40

拉萨的街道,跟内地的城市差不多,各种品牌店都有。没有麦当劳肯德基,有德克士。

作者: 包哥    时间: 2011-8-30 09:40

很好的西游记,持续关注中。。。。。
作者: 烟花    时间: 2011-8-30 13:18

烟MM的**行好细腻,这种随处捕捉的感觉真好。继续关注。
对这样的长途旅行依然欢喜并坚持,或许,我又该背上行囊了!!
作者: 五月的氤氲    时间: 2011-8-30 14:28

跟着姐姐围着布达拉宫转了一圈....
作者: 秦地秦声    时间: 2011-8-30 18:16

好美哦,期待这样的旅行!
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:31

烟MM都取经回来啦?收获满满啊
~~windflower~~ 发表于 2011-8-29 21:58
惭愧,没取到真经。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:32

布达拉不是涨到300一张的吗?又降到100啦?
~~windflower~~ 发表于 2011-8-29 22:09
啊,我那天问了,管理人员说是100啊。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:33

很好的西游记,持续关注中。。。。。
包哥 发表于 2011-8-30 09:40
谢谢关注,不过这个游记有点长,我写的比较啰嗦。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:33

烟花 发表于 2011-8-30 13:18
恩,那我也可以拜读你的游记了。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:34

跟着姐姐围着布达拉宫转了一圈....
五月的氤氲 发表于 2011-8-30 14:28
走一圈很累的,佩服那些朝拜者。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 19:35

好美哦,期待这样的旅行!
秦地秦声 发表于 2011-8-30 18:16
累,并快乐着。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 20:12

冈拉梅朵,藏语的意思是雪莲花。这家餐厅在拉萨小有名气。店内装饰的很藏族味,墙上的挂毡,沙发的靠垫,还有二楼拐角堆满了的书籍,都显示出店主人的品味不同一般。
感觉到拉萨每一寸土地都被文化和宗教浸润,随便什么地方都能种出诗歌、故事、传说和历史。
点了几个招牌上的藏式菜,味道不错,当然价格也让人心痛。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 20:14

在高原能吃到翠绿的菠菜,是在是件爽心的事情。
藏式猪排烤的不错,牛肉饼也好吃,没要米饭,光吃菜就吃饱了。
牛肉饼没吃完,打包回来做第二天的早餐。第二天起床一看,面和夹层的肉都脱节了,颜色也变了,结果还是丢了。浪费啊。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 20:29

二楼有个小小的天台,穿过天台走到对面的房间,是个小小的茶室,一排靠墙的藏式沙发显得很温馨。已经有个女孩坐在那里看书,不好意思把镜头对准她。
回到餐厅,门口趴了几只刚出生的小猫咪,眼睛还没睁开的样子,可爱死了。它们懒洋洋的趴在门槛上晒太阳,一副享受人生的样子。我忍不住蹲下来抚摸它们,柔软的毛皮滑滑的。
拉萨的猫啊狗啊都挺懒的,不是晒太阳就是睡觉。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 20:39

转悠着,又走到布达拉宫门口。
来**之前,担心这里的卫生条件,在网上看过有人说**很脏。可是到了这里一看,大街上非常洁净,而且绿化非常好。
布达拉宫对面有个小公园,绿树成荫,还有一眼绿汪汪的池塘。坐在池塘边休息,凉风习习,根本感觉不到这里是海拔3700米的高原。

作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 20:47

布达拉宫前的地下通道,干净,明亮,还有武 警守卫。
有一天我早晨七点从地下通道经过的时候,那个武 警还在睡觉。开着取暖器,穿着棉大衣,蜷缩在两张椅子拼起来的临时床铺上。为了藏区人民和游客的安全,年轻的武 警们辛苦了。

作者: ~~windflower~~    时间: 2011-8-30 22:10

啊,我那天问了,管理人员说是100啊。
曲非烟 发表于 2011-8-30 19:32
之前分淡季旺季价的,现在本属于旺季,网上查了,看到说5.1后没有涨到旺季价,
妹妹运气不错!
作者: ~~windflower~~    时间: 2011-8-30 22:12

烟花 发表于 2011-8-30 13:18
背上行囊蜜月去吧
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:15

之前分淡季旺季价的,现在本属于旺季,网上查了,看到说5.1后没有涨到旺季价,
妹妹运气不错!
~~windflower~~ 发表于 2011-8-30 22:10
我的运气不好,排了两天队都没买到票。郁闷。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:16

刚刚论坛好像抽风了,我怎么都进不来。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:17

北京路上卖的酸奶。
卖酸奶的藏族老太太很热情的招呼我们坐下,从桌上一个空杯子里拿了调羹给我们挖酸奶吃。我问她这些酸奶是哪里批发来的?她很骄傲的说:“是我自己做的。”
味道不错,比第一次吃的时候习惯了些。
吃完了,我们把杯子放在桌子上,还没起身走,老太太就把吃过的调羹放回了桌子上那个空杯子里,居然都不洗,也没用纸巾擦一下。
我忽然很想吐。郁闷。

作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:19

我们是从朵森格路南段进入大昭寺广场的。
因为拿着地图在街上一个人转悠了两天,我对市中心这几条路已经很熟了。
大昭寺广场上人山人海,汹涌的人海丝毫没有因为高原毒辣的阳光而减退。当然,也包括人海里的一小朵浪花的我。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:21

大昭,藏语意为释迦牟尼。
大昭寺,是**以及整个藏区宗教的心脏,寺内供奉着文成公主入藏时从长安带来的释迦牟尼十二岁的等身像。
大昭寺,整日被转经者簇拥着,膜拜者,抚摸着,倾其一生供奉着。
现在,整日被游客包围着,拍照着,闹腾着。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:23

大昭寺的游客一拨接着一拨,无论是一楼还是顶楼,永远都能看见来自全国各地,哦不,来自全球各地的游客。摆着各种各样的姿势拍照留念。
我在想,他们来这里,是为了到此一游,表示已经来过,还是真的喜欢这个地方?
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:24

这个小小的院落,大概是喇嘛们的宿舍。
门前种的鲜花,让整个院落都活泼起来 ,没有了想像中喇嘛庙的阴森。
拉萨的人们真的很喜欢养花,不管是居民楼、喇嘛庙、商业街,到处都能看见鲜花。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:26

站在二楼往下看,大昭寺的大殿门口,挤了很多朝拜者。他们也许是本地的信徒,也许是远方而来的牧民。他们的手掌和膝盖都套着厚厚的护垫,虔诚而执着的对着大殿磕长头。
很多游客举着相机对着他们卡擦卡擦的拍照,甚至有些把镜头伸到了他们面前,朝拜者们对这些干扰毫不在意,他们专注的磕头、下跪、趴下、磕头。。。。。。。重复着这几个动作,周而复始。平淡、从容、心无杂念。
身体与地面保持最亲密的距离,肉体与灵魂一起接受神的指引。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-30 22:27

围绕大昭寺而建成的八廓街,是拉萨很热闹的商业街。整条街都是小饰品。
我跟随人流在八廓街里穿梭,有种很奇妙的感觉。中间是宝相庄严的大昭寺,四周是热闹非凡的商业街,非常有趣的组合,却又如此的和谐。
我不喜欢这种小商品街,人多,天气热,气味也重,我走在路中间总觉得喘不过起来。
作者: 水岸上的过客    时间: 2011-8-31 18:06

曲姐姐的《边界手记》丝毫不亚于小哥的啊
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 19:19

曲姐姐的《边界手记》丝毫不亚于小哥的啊
水岸上的过客 发表于 2011-8-31 18:06
太荣幸了啊,能和小哥扯上关系。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 20:08

到了**,一定要去尝尝酥油茶的滋味,据说很难以下咽。无论如何,再难喝,我也要喝一碗。
在一个小巷深处,找到了这家藏式的甜茶馆。
茶馆很小,光线昏暗,桌椅都很旧了。我进去的时候,刚好一桌藏民喝完茶离开。
我要了一杯甜茶,一杯酥油茶。老板告诉我说,酥油茶是一壶一壶卖的,那么好吧,我要一壶最小的酥油茶。
先喝甜茶。味道和内地的奶茶差不多,甜甜的,浓郁的奶粉味。我问老板,甜茶是怎么做出来的?他回到我说是用奶粉冲的。
酥油茶来了,一个小小的壶装着,老板好心问我“这么一小壶,够不够?”我说我只尝尝,足够了。
事实证明,这壶酥油茶不仅是足够了,而且是太多了。
酥油茶是咸的,老板说是用食盐,酥油做的。味道嘛,像我这样从内地来的,绝对是喝不惯的。我闭着眼睛,像灌中药一样把一碗酥油茶灌进了肚子,剩下的,再也没有勇气尝试了。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 20:21

回去的时候,我们从丹杰林路穿过,直接插到北京东路。
不管那条路,都是人山人海的。
丹杰林路上有一家“雪域餐厅”,在拉萨也挺有名气的。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 20:29

每到一个陌生的城市,我最喜欢逛的地方就是旅游团不会去的小巷子。我觉得每条小巷子就是一个世界,是一个当地居民生活的世界。我对这个陌生的世界很好奇。我很想知道当地人是怎么生活的,与我们有什么不同,有什么相同?
拉萨的小巷子很干净,每个巷子口都有一个免费的公共厕所。
不过某些巷子的深处,还是能闻到浓浓的异味。哈哈。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 20:45

朋友说,到了拉萨,可以不去布达拉宫,可以不去大昭寺,但一定要去哲蚌寺。哲蚌寺是全世界最大的寺庙,曾住有一万多僧人。藏区所有寺庙的特点,它都有。
拉萨市区有公交到达哲蚌寺脚下,可以走路上山,也可以坐车上去。
拉萨的公交真的很便宜,我从哲蚌寺坐到色拉寺,超过四十分钟,车费一元。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 20:58

哲蚌寺后面的山是荒山,光秃秃的没有树木。不过,若是到了雪顿节,这山就热闹了。
据说,雪顿节的时候,从山头到山尾,会垂下一副巨大的佛祖画像。万千藏民抛洒哈达,匍匐在地,场面壮观无比。
藏历的雪顿节,就是本月的二十九号,拉萨的朋友说我去尼泊尔了太可惜,不能参加雪顿节。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 21:30

在哲蚌寺转悠,看见很多藏民手捧酥油茶壶,我跟随其后,原来他们都是来给寺院里的酥油灯加酥油的。
每到一处,他们先行礼,以手触摸神佛,然后以头触摸,有的人用手里的东西去触摸神佛,我看不懂具体的动作。最后往油灯里加油。
作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 21:37

这是我最喜欢的一张照片,站在这里,看着远处的群山,头上干净剔透的蓝天和悠悠的白云,仿佛我的灵魂也被洗涤成透明的纯净。

作者: 曲非烟    时间: 2011-8-31 21:50

大殿里,一群喇嘛在辩经。
这是我第一次看见辩经,觉得非常有趣。
听不懂藏语,只觉得问者咄咄逼人,答者挥舞念珠,提衣撩袍,两个不时高声怪叫,甚至互相拍打对方身体。周围坐着的喇嘛喝着酥油茶,不时鼓掌喝彩。一路辩下来,众喇嘛的水平高低立见分晓。学问高深者舌战群雄,学问低浅者三两句就败下阵来,学问相当者继续唇枪舌剑。虽然听不懂,但我在一旁倒也看得有趣。
作者: ggkddjj    时间: 2011-9-1 12:47

养好身体!攒足盘缠!选好线路一定要去一次。(貌似从西宁坐汽车到拉萨不错-日喀则-阿里-灵芝八一)
作者: sglr317    时间: 2011-9-1 17:31

抵达拉萨的第一印象,就是武  警特别多。
街头、路边,隔一小段距离就能看见荷枪实弹的武 警。我不知道是一直如此,还是这段时间有特别的事情发生,所以才有如此多的武 警出现。
这几张照片是在车上偷 拍 的,希望 ...
曲非烟 发表于 2011-8-29 20:00
呵呵,看到的特别多,却错过了离拉萨不远的另一个~~

没想到你不是原路返回,和小麦一起与你错过。
作者: sglr317    时间: 2011-9-1 17:38

上个月的拉萨人满为患,酒店、好点的餐厅都得预订,甚至是出租都很难拦到。
布达拉宫最高票价达到过700,机票一票难求,火车票更是原价700多,加价1000也不一定拿得到。

可惜曲MM不早点联系我,吃苦头了,呵呵
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 19:08

呵呵,看到的特别多,却错过了离拉萨不远的另一个~~

没想到你不是原路返回,和小麦一起与你错过。
sglr317 发表于 2011-9-1 17:31
如果我在拉萨多呆几天,就能接到小麦的电话。可惜老妹高原反应非常严重,只好火速逃离拉萨,直奔尼泊尔。等我收到小麦信息的时候,已经从尼泊尔,香港兜了一圈回国了。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 19:09

上个月的拉萨人满为患,酒店、好点的餐厅都得预订,甚至是出租都很难拦到。
布达拉宫最高票价达到过700,机票一票难求,火车票更是原价700多,加价1000也不一定拿得到。

可惜曲MM不早点联系我,吃苦头了,呵呵
sglr317 发表于 2011-9-1 17:38
不够意思哈你,我早在半个月前就发了帖子,说我要去西  藏,你们都不联系我。
等我出国了,手机成废铁了,你们再联系我,郁闷。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 19:53

西  藏到处都能看见花,街上,院子里,窗前。哲蚌寺很多窗台和窗下,都种了花。
看见这些美丽的花儿,暂时忘记了在高原爬山的疲劳。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 20:05

色拉寺,是著名的拉萨三大寺之一,也是中国黄教六大寺院之一。
由宗喀巴**释迦益西在1419年创建,过去是**的“少林寺”,为达官贵人培训出不少的武僧保镖。
藏历12月27日是色拉寺盛大的“色拉崩钦”节。
不过,我觉得如果不是狂热的宗教热爱者,色拉寺也可不去。去过了大昭寺,哲蚌寺,色拉寺显得太一般了。而且门票与哲蚌寺是一样的,50元。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 20:16

在色拉寺闲逛,遇见几个游客,闲聊的时候,他们告诉我说色拉寺的后山顶上有个天 葬台,问我要不要一起去找找。
天 葬啊?我想起以前在网络上看过一个天 葬的视频,看完之后我恶心的一个月都不想吃肉,这次如果真的能看见现实版的天 葬,估计我这辈子都不想吃肉了。
再说了,他们只是道听途说,不一定这里就有天 葬台什么的。就算有,我也不敢去看,藏族人肯定很讨厌异族人看。   
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 20:29

坐在色拉寺的树下休息,遇见一个四川的大姐,四十多了吧,胖乎乎的,正在跟寺里的武 警战士神侃。我听说她刚从尼泊尔回来,就坐过去和她一起聊了几句。
大姐说她在尼泊尔呆了两个月,印度呆了一个月。她是玩徒步的,因为现在尼泊尔是雨季,她在博卡拉徒步的时候把腿摔了,现在还肿的老大。说着拉起裤管给我看她那肿的跟包子似的脚。
大姐说她不懂一句英文,26个字母都认不全,楞是玩转尼泊尔,听的我一愣一愣的。不过,她这番话更坚定了我去尼泊尔的信心,好歹,我还会说几个单词撒,哈哈。
正侃着,大殿涌出了一大帮喇嘛,大姐端起挂在脖子上的单反就冲了过去,对准喇嘛一通狂拍。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 20:44

从色拉寺出来,坐公交去尼泊尔大使馆拿签证。
尼泊尔大使馆办理签证的时间是周一到周五上午的十点到十二点,拿签证的时间是每天下午四点。
很多人在等候拿签证,排着老长的队伍。一个藏族小伙子在维持队伍的次序。上次我们来签证的时候,也是这个小伙子在。闲来无事,我问藏族小伙子:“你上班挺舒服的哈,一天就上两小时班,你一个月多少钱啊?”
他说“六千。”
哇,我们都惊呼,太爽了吧?一天最多上班四小时,上午两小时,下午两小时。工资还这么高。
我连忙问他:“你们这还招人吗?需要什么条件?”
小伙子说:“我也是考进来的,考试的时候,需要至少懂五门语言。印度语,尼泊尔语,英语,藏语,汉语。”
五门语言,一个月开六千块工资,平均一门语言才一千多,这下我心里平衡了。
排队的时候,认识了几个年轻的姑娘小伙子,都是八五后的。我们约定一起结伴去尼泊尔。一个宁波女孩,一个长沙女孩,一个北京男孩。后来我们在樟木过海关的时候失散了,但在尼泊尔首都加德满都的泰米尔又奇迹般的遇见了。真是有缘啊。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 21:09

拿到签证,和姑娘小伙子们去汽车站买第二天去樟木的车票。约定第二天早晨在尼泊尔大使馆门口等,一起坐车去樟木。
尼泊尔大使馆在嘉措路,附近就是西  藏博物馆。和他们分手之后,我决定去博物馆看看。
遗憾的是,博物馆五点下班,我去的时候,差五分钟就五点。站岗的**友情提示我们,可以在门口拍张照,拍完赶紧走。
好吧,我就露一小脸。在**那几天都这装扮,棒球帽,太阳镜,面巾。饶是这样严密的防晒措施,我回来之后,还是变得黝黑。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 21:20

去八廓街吃饭,本想去“玛吉阿米”。这家餐厅在拉萨也算是鼎鼎大名吧。结果上了三楼一看,全坐满了,二楼也坐的差不多了,一股热气扑面而来,逼得我们马上逃也似的下了楼。
也许是玛吉阿米的名气太大了,据说这里每天都很多游客吃饭,每天都是人满为患。
八廓街还是一样的热闹,隔几步便站了六个荷枪实弹的武 警。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 21:31

去尼泊尔,一般都是从拉萨去聂拉木县的樟木镇过海关,也有直接从拉萨飞尼泊尔的加德满都,一张机票2400元,据说从来都不打折。
去樟木,也有几种方式,可以几个人拼一辆车去,一路玩过去,去樟木要经过日喀则,可以去扎什伦布寺看看,路上还可以去羊卓雍错湖看看。
羊卓雍错、纳木错和玛旁雍错并称**的三大圣湖。
我们用的是最省钱的方式,坐大巴,票价为296元,早晨八点半发车,晚上十一点到。在樟木住一晚,第二天上午出海关去尼泊尔。
很多背包客都是走这一条线路。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 21:44

从拉萨出发,经过仁布县,日喀则,拉孜县,定日县,聂拉木县,到达樟木镇。
过了定日的时候,很多人感觉到胸闷,头疼,司机说这里有些垭口的海拔超过5000米。
一路风景绝美,同车的宁波女孩说:早知道这条路这么美,能够近距离的看到雪山,我就不去珠峰大本营了,珠峰的海拔也就5000多米。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 21:59

公路的路况很好,和内地的高速公路差不多,只是在高原行驶,汽油燃烧不够完全。
在一个镇上吃午饭,吃了有史以来最贵的米饭,一碗3元,而且是夹生饭。书上说海拔高的地方饭是煮不熟的,看来是真的。     
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 22:11

路边不时闪过藏民的房子,隔着玻璃,拍出来的天都是非常干净的蓝。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-1 22:27

从拉萨到樟木,坐了整整十五个小时的车,但路上的风景实在太美了,我居然忘记了长途跋涉的辛苦。
作者: yangyan263    时间: 2011-9-2 09:42

哇~~看得我都心动了, 呵呵,不过每个人的反应是不一样的,怀疑我即使到了那里,也只能躺在屋里哪儿也去不了
~~恭喜妹妹取得真经归来,美文美图
作者: 包哥    时间: 2011-9-2 10:41

好好整理一下你的攻略,下次去的时候问你取经
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:28

哇~~看得我都心动了, 呵呵,不过每个人的反应是不一样的,怀疑我即使到了那里,也只能躺在屋里哪儿也去不了
~~恭喜妹妹取得真经归来,美文美图
yangyan263 发表于 2011-9-2 09:42
高原反应这个东西很难说的,不是每个人都会有啊。也许你去**什么反应都不会有呢?
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:29

好好整理一下你的攻略,下次去的时候问你取经
包哥 发表于 2011-9-2 10:41
想问啥现在就问,时间久了我怕记不住,我这人记性不太好。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:30

从拉萨去樟木,路上行驶了十五个小时,我们在车上也经历了春夏秋冬。
上午天气暖和,像春天,我穿着一件T恤,加一件卫衣就很舒适了。到了中午,太阳在车顶上直射,车内非常热,只穿一件T恤还是直冒汗,到了下午,太阳快下山时,天气忽然就凉了下来,就有秋天的感觉。待到太阳完全落山,我在卫衣外面套了一件羽绒马甲,还觉得有点冷,像到了冬天。
话说我们的司机人挺好的到了第一个垭口,能看见雪山,他就停下车让我们下去拍照,虽然只给了我们几分钟,但也挺满足了。
车内温度还是挺舒适的,一下车,每个人都大叫“好冷”。
风大,刮的头发乱舞,还有一股冷气直接钻进衣服里来,估计是离雪山太近了。这个垭口,海拔有五千多米。
车边涌过来几个乞丐,看起来都很脏的样子,他们只是伸出手,不给钱他们就走开了。藏族人允许乞讨,所以在拉萨能看见很多乞讨的人,不过称呼他们乞丐也许不合适。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:39

从拉萨过来,一路上从来没有看见过坟墓。
藏族人死后是**或水葬,所以整个西  藏,应该是没有坟墓吧。
这点我挺喜欢的,沿途欣赏美美的风景,忽然蹦出几座坟墓,真是大煞风景。人死了,就不必跟活人抢地盘了吧。
所以在西  藏这几天,我就没有点过鱼吃。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:40

写到这里,我忽然想到一个问题,如果是汉族人全家在**工作,死了之后是不是也随藏族人天  葬?
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 20:52

西  藏虽然是北京时间,但我觉得应该有时差的,因为一般要到晚上八点以后才会天黑。
我们的汽车行驶在海拔五六千米的高原山,日落更是来的晚。
北京时间晚上八点半,我看了看手机,是这个时间,因为窗外的落日实在美的震撼。我举起相机拍落日的时候,身边很多人也跟着抓起了相机。一时间,车厢内一片快门的声音。
在海拔五千多米的高原上看日落,这还是平生第一次,而且这轮太阳还是从雪山上落下去,这就更不非同寻常了。
海拔七八千米的雪山,平时得仰着头才能仰视的雪山,现在看起来,像个小山坡似的,太有意思了。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 21:08

晚上十一点,终于到了樟木。
樟木是一个边陲小镇,与尼泊尔只隔了一条峡谷。
樟木是个建在山上的小镇,整个镇子呈“之”字形。我们的汽车从山顶往下开,开了很久才到山腰。山脚就是海关,离我们住的山腰开车过去还有十几二十分钟。
小镇虽小,但却繁华。
我们到的时候,已经晚上十一点多了,镇子的店铺大部分还在营业。街上人来人往,挺热闹的。
我们拖着行李找酒店,幸好这个镇子到处都是旅馆和饭馆。
刚在车上的时候,看见一串串明亮的灯光,我就说“好饿哦,好想吃完面,那些灯光看起来就像羊肉串,真想咬一口。”
我的话引来了一片吞口水的咕咚声。
我觉得樟木有一点比拉萨好,不停电。在拉萨,每天晚上都停电,有一晚停到十一点才来电。而且每天晚上都下雨,那些雨下的气势汹汹,好像随时会穿墙而入。我的床头靠墙,睡在床上,我都觉得心惊,老觉得一觉醒来,我就在淋在雨中。这在家里,是从来不曾有过的事情。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 21:09

樟木的早晨
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 21:19

起床,收拾行李准备搭车去海关,这时候有人敲门来换钱了,人民币换尼泊尔币,尼泊尔币叫卢比(RS),汇率是1:11.
换了几千块钱人民币,也就是卢比几万块,兜里的钱立刻丰满起来。
赶紧拍照留念一下,过过有钱人的瘾。
卢比的最大面值是1000RS,然后分别是500RS,100RS,50RS,20RS,10RS,最小的是5RS。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 21:33

从拉萨一起过来的几个同伴,他们急冲冲先搭车去海关了,说在海关等我,结果,我晚了半个小时出门,在路上堵车又堵了一个小时,他们先出关走了,一出海关,我们的手机就是废铁,然后就这么样失散了。
这条路窄,车多,在拐弯的时候,一辆大巴车卡住了,后面的车死命还往前开,对面的车过不来,就这么僵住了,问了问司机,还有多远,他说最多2里路,我索性拖着行李步行。昨天大雨,路上很多地方都积水,有一处路面像个瀑布似的,水流喘急,男人都赤着脚走过去,我身手矫健,从别人放在水中的石头上蹦跶过去。
到达海关的时候,人已经不多了,该走的已经走了,堵车的还在堵在路上没过来。
想到马上就要出境了,心里比较激动,一激动,忘记了拍友谊关的大桥------桥的一边是中国,一边是尼泊尔。桥中间划了一条线,跨过这条线,就是尼泊尔了。
待我走到桥上想拍照时,很多武  警,不敢把相机拿出来。
再说说过海关的事情。
之前,在网上很多人说我们从中国出境很简单,海关人员检查下包裹,盖个章就可以过去了,但尼泊尔海关有些刁难,他们会翻我们的包包翻个底朝天,甚至敲诈游客200RS。
这次我过境没遇见这种事情。我们过了友谊桥,来到尼泊尔海关,填写了一张入境卡,盖章,就OK了。一切都很顺利。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 21:45

出了尼泊尔海关,很多车在等着拉游客。拉客的尼泊尔人会讲简单的中国话。
网上说可以找人拼车,从这里到加德满都的路程约为5小时,车费大概是每人700RS左右。但我到的时间有点晚,等了十多分钟也没人过关。所以包了一辆小车,价格为2000RS,直奔加德满都。
尼泊尔的路面明显比中国的路面差,坑坑洼洼,比我们这里的村道还不如。有一处拐弯的地方有些塌方,地面上全是水、沙子和石头。
尼泊尔的大货车一律漆的花里胡哨,驾驶室里还放了很多花花绿绿的装饰品。像塑料花、流苏什么的,反正是怎么花哨就怎么装扮。
在路上,遇见过书上看见过的那种车顶上坐人的客车。其实,我也很想上去坐坐,一定很拉风。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-2 22:04

我觉得,尼泊尔人比中国厚道。
我们和司机讲好了价钱,2000RS到加德满都。颠簸了五个小时,到了加德满都之后,司机问我们去哪里?我说去泰米尔。
泰米尔是外国游客和酒店聚集的商业区。
司机又问“泰米尔哪里?”
这下我头疼了。没有预定酒店,要临时去找,可是在这个陌生的国家,语言又不通,我上哪找酒店去。急得我满头暴汗。忽然间我福至心灵,从背囊里拿出一张尼泊尔地图,指着地图上一家叫“凤凰”的中国旅馆说,这里。
司机很认真的看了一会,说OK。
我猜想司机其实也不知道这个旅馆在哪里,因为我看见他开始打电话,电话里不断提到泰米尔这个单词。
把我们拉到泰米尔区,司机下车,问我要了地图去问路。我们要住的这家旅馆在一个小巷子里,第一次来找这个地方有点难度,司机下车问了几次路,最后终于找到了。可爱的司机没有问我们多要一分钱,这在中国,是比较罕见的,如果是国内司机,十个有九个会要加钱的。
我很衷心的对他说了一声谢谢,对尼泊尔有了非常强烈的好感。
作者: 五月的氤氲    时间: 2011-9-3 17:14

姐姐一个人闯尼泊尔?
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-4 18:55

姐姐一个人闯尼泊尔?
五月的氤氲 发表于 2011-9-3 17:14
跟我妹妹两个人去的。
她在**高原反应,躺了两天,到了尼泊尔拉肚子,躺了一天,基本都是我自己拿张地图到处跑。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-4 18:57

每年的6月到9月,是尼泊尔的雨季。我在尼泊尔的一个星期,除了去博卡拉的那天下了一整天的雨,其余几天都是艳阳高照,但每天晚上一定会下一场雨。第一天在尼泊尔的时候,白天看它老大的太阳,就洗了衣服晾在天台上,结果半夜被雨吵醒了,抓把伞赶紧冲到天台收衣服去。
我们住的这个旅馆叫“凤凰”。老板娘是四川人,老板就不知道是不是中国人,因为只见过老板娘。伙计清一色的尼泊尔人,而且个个会说中国话,有几个说的比较好,有几个只会说简单的。前台的尼泊尔女人中国话说的很流畅,她的女儿非常可爱,中国话说的比她妈妈还好,闭上眼睛听,根本不知道是个外国小女孩。
话说我们去住旅馆,开好了房间,我问前台:“你们这里可以上网吗?有卫生间吗?”
前台的尼泊尔女人回答:“一楼大厅可以上网,卫生间不能上网。”
笑喷了。
住在凤凰,感觉不到在国外,这里住的几乎都是中国人。大厅里有几个大沙发,吃完饭,住客们就坐在沙发上聊天,有的下象棋,有的看电视。我去的时候,电视里正在播放芒果台的节目。
旅馆的天台种满了花花草草,还拉了很多晾衣绳供住客们晾衣服,后来我才知道,这里几乎所有的房顶上都是一个小花园。尼泊尔人实在是太喜欢花了。     
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-4 19:17

每到一个地方,最主要的问题除了住宿,就是吃。
我们住的泰米尔区很多餐厅,比如泰国菜,韩国菜,西餐,尼泊尔菜,在我们住的这条街,就有一家叫“阴阳”的泰国菜餐厅。
那天我说想吃泰国菜,走到阴阳的门口,刚看了看菜单,就被老妹拉走了。她不想吃泰国菜,郁闷死我。
吃的西餐,可怜我这个文盲,看不懂菜单。整版菜单看下来,除了认识那些阿拉伯数字,就只认识鸡和鱼。以致后来每次吃西餐,我不是吃鸡排,就是鱼排。
这里西餐厅的环境很好,装修的很西化,室内有冷气,室外都搭了棚子,棚子上爬满花花草草。老外们都喜欢在外面吃。
这是第一次点的西餐,老妹点的鱼排,我点了传说中的MOMO,其实就是饺子。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-4 19:33

在泰米尔里闲逛,发现一个卖“拉西”的。拉西,就是尼泊尔的酸奶。味道和拉萨的差不多,酸酸甜甜,不同的是它上面加了一些碎的花生米,葡萄干什么的。
我们去的时候,有一男一女正在喝酸奶,男的是尼泊尔人,黝黑,女的是东方人,我们问她可是中国人,她摇摇头,说是日本人。
在这里遇见最多的外国人,分别是印度人,洋人,韩国人,日本人,中国人。
作者: 曲非烟    时间: 2011-9-4 19:40

泰米尔很多这样的三轮车,我猜是专门为游客准备的。价格不算便宜,最低100RS起。我们从泰米尔去杜巴广场,收了100RS,我琢磨着如果走路去的话,最多二十分钟的路程。
拉萨的三轮车和出租车也是10块钱起,不管去哪里,上车就是10元。而且出租车不打表,只问你去哪里,然后多少钱。
这一点,拉萨和加德满都倒是心有灵犀,不知道是拉萨学这里的,还是加德满的学拉萨的?

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://www.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0