标题: 离家一万公里------土耳其、埃及之旅 [打印本页]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:26     标题: 离家一万公里------土耳其、埃及之旅

从广州飞开罗,单程飞行约一万公里,飞行时间约12小时,这是我有史以来飞的最远的一次。
去埃及,我一直在等待着这一天,带着儿时对木乃伊的好奇、对金字塔的憧憬、对三毛在撒哈拉沙漠那段浪漫爱情故事的无限向往,2012年3月23日,我开始了一段快乐而难忘的旅程。
此次旅行拍了两千多张照片,但细看下来,没几张拿的出手。好了,老规矩,先上照片,再细细絮叨我的游记。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:27

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:34

这一次跑了两个国家,所以打算分两篇来写。
开篇之前,要先写写我乘坐的飞机。第一次坐夜机,第一次在飞机上看日出,第一次因为无法下降而飞到另外一个城市,第一次度过了一个有30小时的一天,这么多的第一次,我觉得有必要记录下来。请允许我再啰嗦几句。

前篇   夜机
我搭乘的是埃航的红眼机,半夜12点从广州起飞,飞行12小时。
上了飞机,放眼望去,满舱都是黑皮肤百皮肤的外国人。时间已经很晚了,稍微熟悉了一下机舱的环境,在空中先生絮絮叨叨如催眠般的播音当中,我坐了不到十分钟就开始睡觉。12点,正是瞌睡正浓的时候。这趟波音777搭乘了约300名乘客,可是座位小而且窄,相比外国人来说,我的个头算是很娇小了,睡着睡着尚且觉得腿无法伸直,不知道那些大块头的外国人该蜗居成怎么个样子。
睡得迷迷糊糊,听见耳边有人说:“女士,请用餐。”
半夜用餐?努力睁开眼睛,鼻子里先闻到了咖啡和面包的香味。几乎是闭着眼睛吃完了盘中的食物,继续迷糊。恍惚中觉得刀叉叮叮当当的声音不绝于耳。还有空中先生在不停的小声的问:茶?咖啡?
这帮老外真能吃。我蒙上眼罩,套上U型枕继续睡。不知道迷糊了多久,我又被推醒了:“女士,请问您要鸡肉还是牛肉?”**,又吃?
看看手机,北京时间10:40,恍然想起,埃及和中国有6小时的时差,埃及的时间快凌晨5点了。
吃完早餐,刚好可以看日出。在飞机上看日出,这还是生平第一次。
推开窗户上的挡板,柔和的曙光涌进机舱。我趴在玻璃窗往外看,太阳一点一点从厚厚的云层里探出头,小小的圆圆的一个球,淡淡的橘红色。渐渐,淡淡的橘红变成了浓烈的红,光线变得明亮,进而变成了刺目的一轮红日。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:35

看完日出,我端起相机准备**几张搭客的睡姿,忽然看见前排跪了几个男人,闭着眼睛喃喃自语,一会儿朝着一个方向倒头就拜。应该是伊斯兰教徒在做祷告吧?他们的方位判断的这么准,肯定拜的方向就是真神阿拉的位置吗?这个还是不拍了吧,免得亵渎神灵。毕竟,我要去的地方,是阿拉的地盘。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:36

本次飞行的航行图。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:37

北京时间12点整,飞机到了开罗上空。我隔着玻璃窗看见了地面上的金字塔。可是半个小时过去了,飞机还在空中飞行,航行图上显实,我们搭乘的飞机一直在开罗上空盘旋,期间下降了三次,但每次都迅速拉起,弄得整机人头晕晕的。有人开始不安,喧哗,有人跑去找机长,得到的答复是:“开罗大雾,飞机无法降落。”
盘旋了几分钟,飞机掉转方向,往西奈半岛飞去。最后停落在沙姆沙伊赫机场。
机上人声鼎沸(谁说老外不会大声喧哗),身边一个中国人忧心忡忡的说:“我订了下午飞另外一个国家的机票,如果航班误点了我怎么办?”我们也订了埃及时间上午9点(也就是北京时间下午3点,汗,算时差真头疼,我要是去做生意,数学这么差,肯定亏死)飞伊斯坦布尔的机票,不过幸好是订的同一家航空公司,如果误点了,航空公司要补偿吧?这点我倒不是很担心。
此时,我正津津有味的看着窗外的机场,一个没有草坪全是沙子的机场。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:39

北京时间下午三点(开罗时间上午九点),飞机起飞,飞回开罗机场。
航空公司给我们的补偿是:让我们搭乘开罗时间下午四点的飞机,免费让我们吃一顿午餐。
20分钟之后,我们回到了开罗。
还要等几个小时,因为不能出海关,意味着我们只能在机场里瞎逛。反正闲着也是闲着,那就带上相机拍阿拉伯**去。
话说,一早就听闻阿拉伯妇女出门都要裹得严严实实的,此次倒真的见识了一把。成年妇女大都是一袭黑袍,黑布包头,有些连脸都包住,只留出一双眼睛,这更令人觉得神秘。小孩子活泼可爱,见我镜头伸过去丝毫不觉胆怯,妇女见我镜头过来就黑着脸躲着镜头,这更加重了我的好奇心。我决定将**进行到底。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:40

图片怎么全乱了?晕死。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:41

午餐是披萨和饮料,我要了火腿披萨和可乐。阿拉伯版本的可乐味道和国产的一个样,难不成我还期望可乐能喝出果汁味?哈哈
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:43

咔咔咔,将偷 拍进行到底
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-6 18:44

终于等到了登机时间。
最后来几张开罗机场的片片,明天,我们伊斯坦布尔见。
作者: zyh_1012    时间: 2012-4-9 14:49

还没到明天吗
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:26

嘿嘿,我以为没人看,就懒得更新了。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:27

第一篇 蓝色倾情------土耳其

拿破仑说:“如果世界是一个国家,它的首都一定是伊斯坦布尔。”
我不太认同小拿同学的观点,他也太不尊重涛哥了。我觉得世界的中心是北京。

伊斯坦布尔是土耳其第一大城市,也是世界上唯一横跨欧亚**的城市。东罗马帝国、奥斯曼帝国和拜占庭帝国曾在此建都。

公元330年,君士坦丁大帝在君士坦丁堡举行大典,向世界宣布这里是古罗马帝国的第二个首都,公元331年,**教开始在这里广泛传播,君士坦丁堡成为世界**教的中心。随着君主奥多修斯一世的逝世,公元395年,古罗马**为东西两部分,君士坦丁堡成了东罗马帝国的首都。
14世纪后期,奥斯曼人开始了对君士坦丁堡的第一次围攻,在1453年由默罕默德二世率领军队占领了该城市,君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。

从十六世纪到十八世纪,伊斯坦布尔修建了很多清真寺、宫殿和综合建筑,后来由于地震和火宅,这些建筑中的大部分被毁坏了。十九世纪,人们开始对城市进行修复,但是建筑风格改变了,古奥斯曼式的建筑被巴洛克和洛克式的建筑所代替。

现在,我们去伊斯坦布尔最有名的一座清真寺,蓝色清真寺看看。

[img][/img]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:29

清真寺门前的小广场,坐着懒洋洋的游人和懒洋洋的猫,幸福的享受着温暖的阳光。喜欢这种悠闲的生活,

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:31

半月形的苍穹,铅笔一样尖细的柱子,几乎每个清真寺都是这个样子,好像复制过来一般。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:32

从清真寺外侧一个小门进去,走廊里有人守着,要我们脱鞋,把鞋装在塑料袋里拎着进去。
于是,在各国人民脚丫子阵阵沁人心扉的清香中,我昂然走进这座伟大的清真寺。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:33

蓝色清真寺是奥斯曼时期的建筑,原名苏丹艾哈迈德清真寺,因为寺内的墙壁是以两万多块蓝色的彩釉瓷砖加以镶嵌,透过正中央圆顶的260扇窗户的阳光照射,金蓝交灿,因此得名。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:35

清真寺内

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:36

我晕,全景怎么压缩成这样子了?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:37

伊斯坦布尔的猫咪特别多,个头肥硕,皮毛油光水亮,非但不惧人,反倒很坦然的蹲坐在我们面前,任我们拍照。
这不,各国人民都撅着PP端着相机拍个不停,我也是其中之一。
这么可爱的猫咪,没有谁会不喜欢吧?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:39

伊斯坦布尔的街头看起来人不多,景区的人多一些。
清真寺的院子有几棵大树,光秃秃的还没长叶子。这个季节的土耳其也是冬季,我去的前一天查天气预报,气温7-12度,结果我塞了一件薄羽绒衣在行李箱里。正所谓人算不如天算,在土耳其这几天,都是大太阳,穿一件长袖T恤就够了。还好这件羽绒衣在海边看日出的时候派上了用场,不然我真的很郁闷。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:39

这个黑人正在摆姿势拍照,我顺手帮他拍了几张。
天,真肥啊。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:40

猜猜这是啥

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:41

广场上,除了游客,还有小摊贩,卖大饼的,卖烤玉米的,烤栗子的。看起来香喷喷的样子,可是,为什么玉米和栗子都是烤的呢?
土耳其八成是没有**吧,景区里面随意摆小摊。还是我朝威武,小摊都规划在固定的地方摆,不得随意走动。

[img][/img]
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:41

不知道为什么,我对蒙着黑纱的伊斯兰妇女特别好奇。我觉得她们很神秘,无论身材苗条还是肥胖,一律裹在黑纱里,有些只露出一双大眼睛。
据说,她们的身体只能给自己的丈夫一个人看。那么相亲的时候,男人可以看到她的脸吗?是不是第一个老婆娶回家,发现不漂亮,接着就娶第二个?所以,伊斯兰教的男人都可以娶四个老婆?是这样的缘故吗?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:42

蓝色清真寺的对面就是圣索菲亚大教堂,只需穿过一个广场。
我的眼珠子东看看西看看,我的相机也跟着拍个不停。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-9 18:43

圣索菲亚大教堂的门票,像一支钥匙。

作者: sandyyhl    时间: 2012-4-10 09:38

今天的呢?

期待更新..
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:07

一进大门,首先看见就是散落在院子里和门前的几具石棺,是谁的?不知道。
这个民族的人很奇怪,他们的墓地都是在市区的中心。我坐在车上看风景,看着看着就看见一**院子,里面种满了十字架。墓地的前面或者是热闹的马路,或者是摩天大厦,或者是居民区。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:08

再来一张。
我挺喜欢这张的,碧绿的草地反衬着寂寥的石棺,不觉阴森恐怖,只想叹息。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:09

有讲解器出租,没中文,租了也听不懂,太不尊重涛哥了。
我们进去吧,看看这举世闻名的圣索菲亚大教堂是怎样的壮观?
从走进第一道大门开始,不停的有人在拍照。身边一窝棒子叽里咕噜的边走边说,只听见他们不停的说。。。。思密达。。。。。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:10

索菲亚,在**教里是“上帝智慧”的意思。
这座教堂是拜占庭时期建造的一座罗马纪念馆,今天这个举世无双的建筑物已成了游客必去参观的博物馆。尽管在八百年中,随着历史的变迁,居士坦丁王朝的兴起和灭亡,新技术和发明层出不穷,但是还没有任何一个建筑可以与之相媲美。
这座建筑物作为**教堂使用了916年,一直使用到被奥斯曼人占领,再被作为清真寺使用了418年。是世界上唯一一座由神庙改建为教堂,再由教堂改建为清真寺的大教堂。
进入第一扇大门,我立即被穹顶精美的壁画所吸引。正中央是耶稣端坐在椅子上。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:10

教堂主体为长形,内壁全用彩色大理石砖和五彩斑斓的马赛克镶嵌而装点铺砌。站在教堂里,最强烈的感受就是空旷,人在这里显得很渺小。高不可攀的穹顶和气势恢宏的大理石柱子带给我们一阵强烈的震撼,从四周窗户透进来的自然光线给幽暗的教堂营造了迷幻的宗教气氛,仰头望着穹顶上方的圣母圣子图,宗教的感召力量显得非常强烈。
悬挂在半空的灯发出幽幽光线,我忽然想起哈利波特的魔法学校,哈哈,是不是很想把我轰出去?
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:22

上二楼的楼梯不是常见的阶梯,而是徐徐而上的斜坡。地面的石头已经被踩的非常光滑。
据说,当年是为了方便君主骑马上楼才这么设计的。
我很喜欢这个设计。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:24

从二楼往下看,越发震撼。
整座教堂中央竟然没有一根柱子支撑,难怪显得如此空旷巨大。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:25

教堂墙壁上显眼的地方悬挂着6个直径约10米的大圆盘,绘以阿拉伯文字的“万物非主,唯有真主”,据说是伊斯兰教主穆罕默德和他**的象征。

[img][/img]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:26

教堂的灯

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:27

斑驳的壁画

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:28

喜欢那些灯,多拍了几张。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-12 20:29

教堂外的随拍,火鸡国的天空真蓝。

作者: 京A32777    时间: 2012-4-14 21:46

好久没来论坛了,感觉生疏了许多,人家最近可忙了。

前几天,见到了Letchi兄,有幸蹭了他一场话剧看。

昨天突然看到老搞在博客上加我,他居然也开博了!真让人意外呢。只不过,最近没时间去细看。

今天上午,小烟姐姐突然电话我,说已经回国了,还想我了,可能夏天来看我,高兴极了!

一连几天三位齐迷或真人或电话或网络上的联络,让我又想起了这里还有一个地盘呢,于是,我今天破天荒的登陆论坛看一眼,主要是看看小烟姐姐的西游记,哈哈,这么多照片+解说,真是精彩!你这回转的圈儿可大了,走的地方越多,眼界越开阔,不像我,老窝在一个地方两耳不闻窗外事。最近生活呆板,也没看啥书,娱乐节目都少了,没钱的人真悲哀。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 11:14

托普卡泊皇宫,是奥斯曼时期的皇宫,因为大门外有一个巨型炮台,当地人称之为“托普卡泊宫”,也就是炮台皇宫。游客们则称之为老皇宫。
老皇宫如今已是一座博物馆。展馆里很多地方不让拍照,讲解也听不懂,但还是见识了一把土耳其君王奢侈糜烂的宫廷生活。
这座老皇宫,估计跟咱中国的紫禁城是一个级别的,院子很大,房间很多,而且靠海。据说当年的土国后宫也跟紫禁城一样,母以子贵,子以母贵,生了儿子就有希望当皇帝,所以后宫的争斗非常激烈。详情我就不叙述了,各位可以参考早期的电视剧《金枝欲孽》或现在热播的《甄嬛传》。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:31

老皇宫建在博斯普鲁斯海边,庭院内绿荫满地,庭院外是碧蓝的海水,生活这么漂亮的环境里,应该很幸福吧。可是,为什么这里的女人都不快乐?传说后宫的妃子还疯了几个。
怎么会这样呢?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:32

老皇宫的模型,真大啊。
我们只在里头转悠了一个多小时。王宫已经变成博物馆,很多地方只让人参观,不让拍照。
排队的人多,老外们香浓的体味让我间歇性的屏住呼吸,屏的久了,自觉呼吸不畅。蓦然想起,为啥老外们爱用香水,估计要掩盖身上浓郁的味道吧?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:33

参观了其中两个展馆,一个是国王们用过的物品,全是黄金、宝石镶嵌而成,隔了几百年,那些饰品依然珠光宝气。
另一个是生活用品,极尽奢侈之至。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:33

皇宫边就是马尔马拉海,当年君王看海的地方,现在成了游客们休息的好去处。
遥想当年生活在宫里的妃子们,圈在皇宫里久了,看腻了奇花异草,可以站在海边吹吹海风,比紫禁城里空气好多了。还可以扛个钓竿钓鱼去,不知道妃子们可以钓鱼不?
不过估计她们也没这个闲情逸致,都忙着算计对手去了,哪有时间想着吹风钓鱼?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:34

老皇宫到处都是游客,西方面孔居多。我独独对蒙着面纱的伊斯兰妇女有兴趣,忍不住又**了一张。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:35

小盆友最可爱了,不管是白皮肤还是黑皮肤,永远像一支洋娃娃。
很想伸出手捏一下她的小脸蛋,终究还是不敢。不了解别人的风俗,还是不要随便动手。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:36

再来一张洋娃娃。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:37

伊斯坦布尔,夜晚的街头随拍。

[img][/im  g]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:39

伊斯坦布尔街道不算很宽,看起来很干净。街道不断有起伏坡路,往来车辆错落有序,也会堵车,但不乱。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:39

塔克西姆广场。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:40

瓦廉斯水渠,是罗马帝国国王瓦廉斯在公元375年命令建造的,距海平面64米,水渠高20米,原长1公里,现在只保留800米。水渠底部用大石块垒成,上面用小石块砌成。
罗马时代的东西,现在都还保留着,不由得想起我们国家的那些古老建筑,现在残留的还有多少?我们是一个有历史的国家,历史的痕迹反而被拆的差不多了。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:41

我们吃饭的中国餐厅,装修的很中国味。墙上挂着中国仕女图和红灯笼,但外国厨师炒出来的中国菜,吃起来总是怪怪的。
我**,在土耳其我不吃中国菜,我要吃土耳其菜。
**有效。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:42

妙的是,电视里正在播放郭富城演唱会《对你爱不完》;原来此地也有中央四台。
去年在尼泊尔,满大堂的人都在看芒果台,居然个个看的津津有味。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-15 20:43

回酒店,路上随拍。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:29

我们住的酒店,号称五星,房间窄小,还好很干净。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:29

早晨,在洪亮的宣礼声中醒来,这就是传说中的祷告吗?此后几天,在开罗的早晨也听见了这个声音。
房间外面有个小阳台,可以看见对面山上的清真寺。铅笔一样的尖塔,在这个城市随处可见。
作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:31

此后的早餐,基本都是自助式,很多东西,我这个土包子都没见过。
倒一杯果汁,随便夹了些西点和水果,侍者给我加上咖啡。
喝了一口正宗的土耳其咖啡,我说:“味道不错。”
旁边一桌是日本人,其中有一个女人用中国话接口道:“土耳其咖啡举世闻名,值得品尝。”
我大异,这个日本女人讲的一口好流利的中国话,而且是标准的京腔。我很由衷的赞叹一句:“您的中国话讲的真好。”
她得意一笑。
后来在伊斯坦布尔的机场免税店又遇见了这伙日本人,我对这个日本女人有点好奇,中国讲的这么好,不知道是做什么工作的,导游或者教师?
她微笑:“其实,我日籍华人。”
无语。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:31

远远的一桌,来了两个包红头巾的女人,我悄悄拿起相机拍了两张。
头巾女前面一桌的两个老人家,是我们的团友。老爷子76岁,老太太75岁,两个人走了十几个国家,去年在美国自助游45天,令我佩服的五体投地。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:32

我问大堂工作人员,想寄明信片回中国怎么办,他们说前台可以代寄,每张2美刀。
前台的**看见我拍她们, 摆个姿势给我拍。土国人民真热情啊。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:33

开车沿着海边走,我们将要乘船游览博斯普鲁斯海峡。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:33

这玩意儿叫海虹,撬开,滴几滴柠檬汁就可以吃了,不知道味道咋样,我没敢尝试。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:34

博斯普鲁斯海峡全长31.7公里,衔接马尔马拉海和黑海,位于欧洲和亚洲**之间。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:35

海边眺望蓝色清真寺。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:36

海峡两岸,布满茶馆、咖啡厅、酒吧等公共场所,是人们盛夏消暑、假日周末散步的地方。土国人民好幸福啊。
看着林林总总的建筑物,我忽然想起,老皇宫不知道是哪一栋?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:39

博斯普鲁斯海峡,一边是亚洲,一边是欧洲。据说,某年我国的一艘航母通过这条海峡,被米国佬强行扣留了。
马尔马拉的海水,蓝的令人忧伤。
“贪恋着你的风情,**着你的神秘……忧郁蓝色土耳其,徘徊在你淡淡哀愁灰色眼眸里……”都说冬季来土其耳不是最好的季节,可是我就是在隆冬时节一头扎进了这片带着淡淡灰色哀愁的土地。
我一直站在轮船的上层拍照,猛一回头,发现船上少了很多人,原来海风太大,很多人受不住冷,都到下面一层船舱躲风了。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:40

城堡,应该是一种防御工事吧?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:41

博斯普鲁斯海峡和希腊一个神话传说有关。
众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,他为了瞒住妻子海伦,把伊奥变成了一头牛。后来海伦还是知道了这件事情,于是她变成一只苍蝇去骚扰变成牛的伊奥。伊奥为了躲避海伦,跳进一道水墙。
在希腊语里,博斯是牛的意思,普鲁斯是水墙。
神话故事里的水墙,就是这条博斯普鲁斯海峡。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:42

船上卖点心的土耳其人。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:43

建在海中央的这座塔,叫做兰德罗斯塔,也叫女儿塔或者公主塔。
传说拜占庭时代,国王有个女儿,找了一个情人,国王不同意,就把女儿囚禁在这里,有一天,一个女巫把有毒的苹果给这位塔里的公主吃,公主吃了以后就挂了。
怎么像白雪公主的故事呀?欧洲人是不是都这么没创意,故事一点新意都没。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:43

船舱外好大的风,冻死我了。躲进船舱里避风,看见几个可爱的小朋友。
女孩子有一双很大的眼睛,看见我拍她,小小年纪还会害羞,把头低了下去。
男孩子看见我的镜头死活不肯让我拍,他的父亲很友好的对着我的镜头笑,拉小朋友过来,小朋友死死抓住座位,就是不肯。
难道我的镜头里有女巫吗?

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:45

上岸了,我拿着相机东拍西拍,两个少年冲了过来,指着我的相机,要我帮他们拍照,完了之后要与我合影。
帮你们拍就好了,合影就算了吧。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:46

街拍

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:48

第一次吃土耳其餐,有点小期待。
侍者摆好刀叉,先端上来一盘面包,这个是随便吃的,管饱。
接着上前汤和沙拉,一般是罗宋汤,然后上主餐,肉食(羊肉或者牛肉)和米饭,最后是水果或者甜品。
我觉得土耳其餐挺好吃的,可是我的团友们说吃不习惯,他们觉得还是中国菜好吃。问题是,中国菜在国内天天有得吃,既然出来了,就要入乡随俗,吃吃这个国家的食物,对不对?最主要的是,外国人炒的中国菜很难吃,还不如吃他们国家的菜。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:50

我们这一次要经过欧亚大桥,从欧洲前往亚洲。
很奇妙的行程,桥的这一头是欧洲,过了桥就是亚洲。
亚洲区一般是高尚住宅区,据说这里的别墅是每平米三千多新里拉,折合人民币一万元左右。
这是我们在土耳其的汇率:1美刀=1.8新里拉     1新里拉=3.5人民币

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:50

这座桥是世界上唯一的欧亚跨海大桥,长1560米,宽33米,耗资3300万美金建成,平均每天有20万辆车辆通过。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:51

亚洲区的别墅群。环境优美,房价相比国内大城市来说,算便宜的了。
伊斯坦布尔虽然不是土耳其首都,但它是土耳其第一大城市。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:53

卡姆里山是市区里最高的山头,可以俯瞰半个伊斯坦布尔市。这一天是星期日,土耳其人喜欢在周末的时候携家带口出来散步。当我们登上这个山头,遍地都是人。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:54

在这里,不时遇见穿着婚纱的青年男女,据说他们喜欢在这里拍摄婚纱照,让这座山来见证他们的爱情。
友善的土耳其人非常热情,看见我举起镜头,新娘微笑着停下脚步,让我尽情的拍摄,一起分享他们的幸福。反而是我不好意思了,匆匆拍了两张便放下相机。
祝福你们,甜蜜的人儿。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:55

山上很多小摊,我终于见到了传说中的土耳其烤肉。只见此人用锋利的刀把肉削下来,跟新疆人切刀削面似的,速度飞快。看见我拍他,示意我可以再走近一点拍。我胆小,看了一会就闪了。
有人告诉我说,摄影这东西的最高境界是:拍人不要脸,拍景不要命。看样子,我离一个合格的业余摄手还差很多。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:56

既然土国人如此热情,那我就不客气,开拍了。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:57

山顶空气清新,很多的鸟展翅飞翔。我一边呼吸新鲜空气,一边拍摄美景和人群。
忽然一个女孩跑过来拽住我,指着相机叽里咕噜说着什么,我听不懂,以为要我帮她拍照。她急的连连摇头。这时候,女孩的父亲过来,微笑着比划了一个姿势,我恍然明白,她是想跟我合影。
在一大群欧式面孔当中,我这个东方面孔是外国人,怪不得她想要跟我合影了。
拍完这张,旁边又围了几个人过来,表示要跟我合影。没想到,在遥远的土耳其,我还过了一把明星瘾。更没想到的是,后来在埃及境内,只要一拍合影,马上就会有一群人围过来,把我圈在中央,左一张右一张,一直笑的我脸颊僵硬。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:57

土国人好像特别喜欢猫,此地的猫只只个头肥硕,懒洋洋的也不惧人。
拍摄这张照片的时候,一个蒙黑纱的老妇,估计是这两口子的母亲,很是厌恶的挥手叫我离开,不准拍照。伊斯兰妇女不喜别人拍摄她们的身体,这点我明白,所以一直都是偷偷的拍。这次太明目张胆,以致自取其辱。
看样子,我的脸皮不够厚,还要加强锻炼。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:58

边走边拍,发现几乎都是一家人一起出游。家长带着孩子,有老有小,很少有一伙都是纯粹的青年人。
[img][/img]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 20:59

终于还是进了一家购物店,不过,没有强制购物,还一边喝土耳其红茶一边看麻豆的皮衣秀。
虽然只有我们8个人,麻豆们还是很认真的在T台走秀。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:00

傍晚的伊斯坦布尔某条小街,宁静、干净。
是的,我们又来到了一家中国餐厅吃饭,长城饭店。
土耳其的中国菜也就这样,店面装修的很中国味,菜却没有中国味。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:02

吃完饭,我们打算去泡个土耳其浴。逛到街边的小店,随便看看。
店主比划着告诉我们,这些盘子还有其他的东西,都是手绘的哦。
我买了两个手工制作的烟灰缸,回来贿赂领导。嘿嘿。
角落里有一个手工制作陶器的工具,想起《第六感生死恋》里苏珊和男友一起制作陶器的场景。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:03

隔壁一家小店卖灯具,非常的漂亮。可惜我们下一站要去埃及,带来带去怕碎了,看了又看,恋恋不舍.

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:04

为了帮助消化,我们决定走路去澡堂。
天黑了,街灯亮了起来。在异国的街头漫步,听着满耳的异族语言,看着满街的异族面孔,奇怪的是,我竟然不感到陌生。熟悉的小小的街道,昏黄的街灯,拐角处的小店门口摆满鲜花,三三两两散步的人群,一切都让我觉得有种亲切感。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:05

到了土耳其,就该去尝试下正宗的土耳其浴。我想象中的土耳其浴,应该是美美的洗个热水澡,然后在蒸汽中狠狠蒸一下(怎么感觉像在清蒸鱼?),最后舒服的享受**。结果,结果,杯具的是,想象与现实总是差别很大。
进了浴室的大堂,刚拍了两张照片,被告知不能拍照。这个理解,谁愿意光着身子让人拍?
付款,65美刀,进入女浴室。浴室里有三层,一楼是休息室,二楼是**室,三楼没上去,不知道是干嘛的。
上二楼,寄存包包,**服,裹上一条短小的浴巾。服务生告诉我们去一楼的最里面一个房间。
推开房门,妈呀,一屋子都是半裸女人,光着上身,只穿一条小裤衩,在屋子里晃来晃去,有些趴在屋子中央的大石板上,眯着眼睛享受蒸汽。
屋子的正中央是一块极大的石板,圆圆的,像一个巨大的石磨。四周是一个一个没有门的小房间。每个房间里有三个石头雕刻的水龙头,正汩汩的往下淌水。水龙头下面是石头砌成的面盆,装满了温水,旁边放了一个圆形铜盆。我学着别人的样子,抓起铜盆舀水淋在身上。
一会儿,一个中年女人进来,看我身体湿漉漉的,拍拍我,示意我跟她出去,叫我睡到大石块上。然后戴上棉布手套,往我身上倒了很多泡泡,开始搓背。搓完背搓前面,接着搓四肢。完了拍拍我,叫我坐到房间外的一块石头上,端起一盆水,往我头上倒下来,帮我洗头洗脸冲身体。完了又拍拍我,告诉我睡到石块中间去蒸一下。
石块的中间部位比边上更热,我看着别人都是铺了毛巾睡在上面,我也跟着睡上去。
蒸了半天,大汗淋漓。
奇怪的是,一直没有人理我了,难道,传说中的土耳其浴就这样结束了?
出很多汗,有点虚。我裹上浴巾跑了出来。服务生叫我换掉湿浴巾,裹上干的。我问她就这么完了?应该还有“玛沙其”。她问我交了多少钱,我说65美刀。服务生打了个电话出去,叽叽咕咕说了一通,告诉我说65美金的结束了,如果要“玛莎其”还要付费60美金。并且告诉我,我的伙伴都在大堂等我。
坑爹啊,65美刀就洗了这么一个热水澡。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:06

土耳其的集市叫”大巴扎“。我们去的这个大巴扎叫香料市场,里面卖的东西基本都是茶叶、水烟、土耳其软糖、灯、瓷器等等。
我是个甜食嗜好者,可是尝了土耳其软糖,居然都觉得太甜,可想它到底有多甜。
逛了一圈,不知道买什么,灯具漂亮,可是不好带,瓷器太重,软糖甜的受不了,逛到出去时,匆匆买了两盒茶叶。

[img][/img]

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:08

大巴扎

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:08

这个瓶子很可爱,但不知道是干嘛用的。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:09

恶魔的眼睛。据说佩戴在身上可以吸走邪气,有辟邪的作用,但是这个恶魔的眼睛,隔两三个月必须换新的,因为邪气吸在佩饰上了。
但又听说市场上卖的都是戴过了的,买回去反而会伤害身体。所以,看看就好。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:10

沿着博斯普鲁斯海峡边的公路,我们的车子开往机场,下一站,埃及。
海边的风景真美。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:11

伊斯坦布尔机场,我们即将告别土耳其,前往开罗。
国外的安检好像没有国内这么严,我带的水都可以过关,在国内就不行,不管是水或者牛奶,通通倒掉没收。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:12

随便拍拍,机票和埃及入境卡。

作者: 曲非烟    时间: 2012-4-17 21:12

飞行2小时,到达开罗机场,等待入关。
身边坐了几个小女孩,哈哈,我又开始**了。

[img][/img]

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://www.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0