返回列表 回复 发帖

幸好赶上过你--齐秦 (Z)

幸好赶上过你--齐秦

作者:冉冉行暮

??05,06超女到07快男,海选区赛到总决选,摇滚与New Age齐飞,天籁共魔音一色。上百首老歌不痛不痒地搔着耳膜,其中很多人都选了同一个人的歌。舞台前ABCDEFG调同词异声,心里那个模糊的影子越见清晰。

本想默不做声地继续观望那一路男女,本想不动声色地继续把他藏在心底,然而3年选秀的不断撩动终于在昨晚随着楚生那一嗓子“Sophia”将我心里某个部落彻底划破。
  思念轰然四散,如同午后一缕阳光下飞舞的灰尘。
  一双深邃坚定的眼,一把拨弄心弦的吉他,一身如水的忧伤,一生行在客途的齐秦。
  这个人用将近20年时间蛊惑我流浪。
  如果说三毛用文字构造撒哈拉沙漠来蛊惑我踏遍千山万水,那么齐秦则用他那把声音教晓我如何生活在别处。
  那把声音时而狂傲如风,时而忧伤成溪,让我生活在这里,在彼岸自由。

90年初一,在四大天王诞生前三年我开始听流行音乐。除了入门必修课小虎队以外,崔健和齐秦是我这双通俗耳朵的启蒙。现在还能一丝不差地唱那两首烂大街的歌:《一无所有》和《大约在冬季》。
  当时想想很奇怪,为什么一刚一柔的两把声音会同时入驻我的耳朵,大概是我本身就是个矛盾的人。直到后来有机会听到《纪念日》这张专辑以后才明了,原来潜意识里我是懂得齐秦的。虽然《纪念日》里没有一首歌像《夜夜夜夜》《不让我的眼泪》《狼》《爱情宣言》等红过二十年,可我知道他真实想唱的是《纪念日》。他扭转不过市场,只能继续走忧伤路线,幸好他的生命里还有王祖贤,成为忧伤蔓延的源泉。

曾看过一个Live版本的《大约在冬季》,当他唱完最后一句“我想大约会是在冬季”的时候,台下万人齐声唤“王~祖~贤!”
  镜头扫过伊,清癯的脸庞微微一笑,眼里隐约有泪光闪烁。
  一朝被毒箭贯穿了心脏,那些千万人口中的旋律便如细刀不断翻割伤口,纵濡血自疗,终难痊愈。

都说爱情有如坠手的火柴,要么燎原,要么熄灭。没想到他们的火断断续续烧了这么多年。
  大约是心里一直存着火种,只要温度适宜,有个引子便即刻蔓延。

他和她无非是才子佳人开头,一样惨淡收场。外界猜测种种,不外乎她年轻貌美流连高枝,他十几年如一日为爱情伤。不想多年后爆出他原有个大到出街打酱油的私生子,她辗转花丛拍完《游园惊梦》后息影作别。到底他和她怎样纠结了这些年,我无意评说,无从评说。
  也曾听闻他和她在西藏佛前求姻缘,也看到她在《悬崖》的MV里随爱奔到天涯海角。我是相信这些的。
  至于如今的两两相忘,无非是俗世最常见的一个故事:有爱的时候不珍惜,想珍惜的时候回首已是百年身。

他的中后期作品亦可以概括成感情发展史。95年感情失败时,有《无情的雨无情的你》《痛并快乐着》,96年沉寂下来创作经典《丝路》,98年《拿什么来爱你》外界普遍评论“温柔”“质朴”,大约是大起大落后到第三个云淡风轻的阶段了吧。
  02,忽见他剪了长发,携《Sophia》而来,不变的还是那双流浪者的双眼。于是再次被击中,甘心作他的俘虏。

我们见证他的凤凰花开又败,他见证我们满满的青春少年时。
  生命里也有个人像我一样爱着齐秦,我们从不宣诸口,只是在高速上飞驰,车载音响放到齐秦的歌时彼此都不由沉默,聆听,然后一起高喊。在歌声里我们真实着。

96年有个最象齐秦的模仿者红了,他的名字叫熊天平。当时我愤愤地对立言说,我讨厌他。立言自言自语地说,我也不喜欢他,就会模仿齐秦。
  他和那些歌最终还是红了,而且红过10年。到今天我们已经能以宽容的心态记住熊天平这个名字,然而在听《愚人码头》的时候还是不由自主凝神于齐秦为他和声的那段副歌。
  快男海选时候西安赛区有个选手抱把吉他唱《大约在冬季》弹吉他手势倒是娴熟,只是大约想出位的缘故,用比较油的腔调R&B了一把《大约在冬季》。郑钧对他说,你知不知道当年我们大学凡是会弹吉他的都唱齐秦,我听过几百个人唱过这首歌,可没听过你这样的。
  选手落荒而逃。
  一时间对郑钧好感大增,只有真的爱他懂他的人才会出离愤怒。

爱齐秦的人很难不喜欢06韩真真尚三07陈楚生。歌坛不缺第二个熊天平,却稀罕懂齐秦且能重新演绎出个中味道的灵魂。
  希望若干年后听别人翻唱《有没有人告诉你》能叫我怀念陈楚生。

齐秦的歌声于我,是一段岁月,一种姿态,正如他专辑封面一样,站在崖边拥抱洪荒的姿态。
  每个人心里都有那样一个或几个人,他们并不带领你走到哪里去,而是站在那里,成了一个方向,让你知道你没选择的那片世界有多美。

独立之精神

自由之思想
作者:心渐渐死去 回复日期:2007-7-17 17:21:46    
  齐秦是我喜欢了20多年的歌手,确切的说喜欢他的声音带来的心灵安慰。上大学的时候晚上睡觉就听他的歌,泪流满面,所谓唱到心里也不过如此了。。现在的乐坛好听的口水歌也很多,但却少了点内涵,不管是歌词还是曲调。他算是真正意义上的人文歌手。可惜,很久没有新作品了,很怀念那个时代的齐秦和他饱经沧桑充满安慰的声音。

作者:花柔玉静 回复日期:2007-7-17 17:21:56    
  齐秦,写下这个名字,我的青春历历在目.孤独、忧伤、洒脱、深情、狂傲的歌声无人能复制。

作者:babymc 回复日期:2007-7-17 17:27:45    
  楼主文字不错性情中人:),听过这么多年的歌中国外国都没有发现跟齐豫一样的嗓音如辽远的天籁般演绎英文经典,也没有如齐秦般飘逸洒脱的曲风,这家人跟迈克尔杰克逊家有一拼都是外星人。

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-17 17:30:51    
  最爱齐秦。CCS出来后很惊喜,恰恰因为两个人有相似点,却又不同。不可能不放在一起联想,但又能很清晰地加以区分;CS不可能取代齐秦,但也不会被齐秦的影子压到;如果非把他们放在一起比谁好谁坏,是对齐秦的不解,也是对CS的不解。
    齐秦多一分飘逸,CS多一分倔强,大概这就是区别。
  ----------------------------------------------
  强烈排,道出我的心声。

作者:心渐渐死去 回复日期:2007-7-17 17:31:30    
  选秀台上唱齐秦歌的人很多,象夜夜夜夜夜,就很多人唱过。无法忘记去年听尚雯婕唱这歌时的情形,一种完全有别于齐秦的演绎,唱的人汗毛林立。不同的声音,不同的唱腔,却同样唱到我内心深处。。

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-17 17:39:56    
  选秀台上唱齐秦歌的人很多,象夜夜夜夜夜,就很多人唱过。无法忘记去年听尚雯婕唱这歌时的情形,一种完全有别于齐秦的演绎,唱的人汗毛林立。不同的声音,不同的唱腔,却同样唱到我内心深处。。

------------------------------
  又排,我也喜欢尚三的夜夜演绎。不知道大家听过韩真真的 不让我的眼泪陪我过夜没?当时我和老公两个齐秦粉丝很是不屑,心想一定又是糟蹋经典,结果很惊艳,很欣喜。

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-17 17:48:18    
  还好吧,真的以音乐作伴的人不会在意百花齐放。

作者:大禹灌水 回复日期:2007-7-17 18:25:34    
  我总是觉得,他们翻唱的再独特再有味道,只是给人短暂耳目一新的感觉,齐秦,陶哲,哥哥他们那些声音是安放那些老歌最妥贴的主人。

-------------------------------------------
  说得好

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-17 18:52:12    
  听齐秦不多的朋友可能错过了很多好歌。

他的经典作要靠超男超女宣传挺无奈的。

作者:西门K 回复日期:2007-7-17 19:17:45    
  听齐秦

作者:唐门中人 回复日期:2007-7-17 20:19:10    
  每次看到有人提到齐秦,就会不自禁的出来顶一下…

作者:tjcobalt 回复日期:2007-7-17 22:01:51    
  齐秦的歌,听了很多年,伴着我那过去的青春。
  现在听起来,更加觉得他的声音带着挥洒自如的流畅和历经岁月的淡然。
  在他的歌声中,回忆淡淡地流淌。

作者:qqgame1025 回复日期:2007-7-17 23:50:40    
  最爱齐秦的歌了!

作者:viewsonic456 回复日期:2007-7-18 5:15:33    
   楼主好真的感情,好爽的文笔,楼上很多朋友的留言也很感人,顶一个!也为了齐秦和陈楚生顶一个!
   随便说一下,如果一个人真的能读懂齐秦或陈楚生的音乐,能够让自己的心与他们共鸣的话,那么对两者应是包容性的接纳和欣赏,而不是硬性地划分出谁高谁低来。起码陈还是有些稚嫩,不成熟,也没有完全形成独立和特质的个人风格,还需要时间和经验的锤炼,加上专业性的乐理与技法的深造。到他的音乐成熟的时候,我们再来听他的与齐秦的歌,相信必是一番新的享受!不过有一点必须要强调的,就是齐秦的高度,是未来若干年内不会有人能超越的,这不是说齐秦影响了几代人的事情,也不是这种影响具有可遗传性的事情,而是时势造英雄的问题——成就了罗大佑,齐秦的那个草莽而菁菁的岁月,还有可能再回来吗?

作者:viewsonic456 回复日期:2007-7-18 5:30:01    
   粘上来一段我自己写的随感,再次缅怀我们的齐秦和那段时光,再次力顶陈楚生!盼望着你的个人专辑!
   小记给我心的情人
   此刻是午夜12:00刚刚过了一点点的时候,我几乎要落泪,因为刚刚比赛之中陈楚生的一曲sophia深深穿透了我的心;因为我懊悔,此刻我才惊觉,身为齐秦的老fans,我竟忽略了他所写所唱的这sophia,竟是如此动人——而这肯定要归功于注定将是一颗璀璨的明日之星,然而此刻几分淡定,几分儒秀,还有那么一点点羞涩的酒吧歌手陈楚生!
   Sophia!
   此后,我一次次地让齐秦的sophia唱响在耳边,在清亮的歌声中,我的心仿佛穿越了时空,回到了20年前初次听到齐秦的那个懵懂少年的身上。时间可以褪变生命的清春的面庞,但改变不了生命的年轻的心……
   在齐秦淡出歌坛的那一阵时间里,我的双耳几乎对任何歌曲都失聪了,心也有些麻木了,我不愿意接受曾伴随我整个菁菁岁月的那个声音注定要隐去了的事实。此后,一曲“时光•漫步”,让我的心接纳了这位也带着几许羞涩和淡定气质的许魏。不过尽管我很喜欢他的歌,但总是感到一丝丝缺憾,直到现在看见了陈楚生,听到了陈楚生,我的心才停止了彷徨,我高兴,一个浴火重生的齐秦来到了我的心中了!
   陈楚生!
   似乎就是天赐。陈楚生的歌声具有齐秦的丽质,那么神似的清纯,响亮,一样是可以沁透干渴心灵的那一滴甘洌的湖水。不同的是,齐秦的歌声的苍楚,多有几分凄凉和悲苦,如果以黄昏来形容的话,就象是在阴雨蒙蒙雾霭低垂中,路灯的睡眼惺忪亮起的那动情一刻;而陈楚生的歌声虽然同有些凄楚之色,但却多了几分潇洒与欢畅,如果同以黄昏来比喻的话,则更象是天边浮动着玫瑰色云朵,阳光透过云隙,暖暖地抚慰大地的那一刻。在他的歌声中,我听见了齐秦的彷徨和呐喊,许魏的奔放和豪迈,相信假以时日的精雕细琢,陈楚生能带给我们更多的欢喜!
   “我依然站在爱你的地方……”
   在歌声中收笔,这一刻,泪再次潸然而下,为了我心中的老星星——齐秦,也为了带给我心新生的小星星——陈楚生!

作者:viewsonic456 回复日期:2007-7-18 5:51:05    
   回作者:泠言泠语 
    爱了齐秦二十年,却没办法喜欢上陈楚生。
    并不是陈楚生不好,而是被某些农作物整天YY陈楚生超越了齐秦给恶心的没办法喜欢陈楚生了。

我了解你面对小花生(包括铁杆花生)们的痴狂的那种感觉。不过应该知道,没有他们的狂热支持,缺少了投票,缺少了一线的人气,陈楚生或许就不能走到我们的面前来演唱——而这无疑将是一种缺憾,可能除了对你我是,甚至对齐秦也是!
   我们应该是同龄人,我们一般是和陈楚生一样的淡定,以一种处变不惊式的态度来对待生活的,所以就更应该能了解和容纳他们。相信这对陈楚生或是对齐秦也是一种支持。
   很青春的人自然有他们的人生观与价值观,假如有的花生在我面前高喊陈楚生可以来作齐秦的老师,我听了只会一笑置之,因为需要给他们时间去体会和学习;因为我在和他们同龄的时候,曾经以为齐秦的高度要远胜于罗大佑——那时齐秦是我心里的神。后来我知道了,原来我很少去听的罗大佑,比齐秦出道还早。罗大佑才是真正的神。噢,我犯了个错误。

作者:韭菜鸡蛋汤 回复日期:2007-7-18 8:42:38    
  另一方面,从陈楚生现象,可以很高兴的看到今年的"快乐男声",似乎已经回归到音乐至上的本质,至少不像前几年那样
  或者人们已经审美疲劳,需要这样一种清澈的歌声
  不管如何,把关注点从"身"转到"声"上,是一件好事
  做为我这个个人来说,我也比前几年开始关注这些人的歌声

作者:韭菜鸡蛋汤 回复日期:2007-7-18 8:44:36    
  题外话,与楼上的楼上朋友共勉,虽然罗出道比齐早,虽然我也经常听罗,但至少到目前为止,齐秦还是我心里的神,每个人的心里都有个神

作者:韭菜鸡蛋汤 回复日期:2007-7-18 8:54:06    
  忽然有些感触:这世界如果少了陈,或者我会无动于衷,但如果这世界少了齐,那我不会是现在的我,我这20多年来的历程将无迹可寻,我将无法回溯我的过往,我将无法回望哪怕只是一眼,在我们都无法回到过去的现在
  衷心的希望陈也能让现在的少年在多年以后也有这样的感触

作者:今宵这般美丽 回复日期:2007-7-18 9:35:54    
  还是喜欢齐秦

作者:恍惚间成了你的迷 回复日期:2007-7-18 9:46:25    

坦白的说,喜欢齐秦,也喜欢陈楚生,二者并不矛盾,陈也不是简单模仿,他有唱出自己的风格。部分粉丝YY地嚷着超越齐秦的话,那只能说根本没有听懂齐秦,也没有听懂陈。齐秦是没有人能超越,没有人能取代的。

至于因为讨厌粉丝而连带讨厌偶像,就更为可笑了,粉丝的行为与偶像无关,也不是偶像教唆的,两者没有关系好不好?

说远了点,我们要因为讨厌杨丽娟而讨厌刘德华?因为不喜欢吃鸡蛋就连生蛋的母鸡也讨厌?

所以我想我会单纯地喜欢陈楚生,对一些小LOLI粉丝的话一笑而过,无视即可

作者:放逐的囚徒 回复日期:2007-7-18 10:35:40    
  幸好爱过齐秦的声音 ,不然这辈子就会太遗憾

作者:独行狂流 回复日期:2007-7-18 11:31:23    
  专顶齐秦

作者:花柔玉静 回复日期:2007-7-18 11:41:47    
  因为齐秦才进这个贴子,能不能不提CCS,LZ的题目如果是<幸好赶上你们--齐秦与CCS>那我一定走开.

作者:瓶子的记忆呢 回复日期:2007-7-18 14:06:59    
  中学时代的梦想就是听一场齐秦的演唱会,遗憾的是至今也未能实现,只是小心收藏了一张又一张专辑
  那般流浪而又旷远的声音无人能比

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-18 14:39:05    
  不过有一点必须要强调的,就是齐秦的高度,是未来若干年内不会有人能超越的,这不是说齐秦影响了几代人的事情,也不是这种影响具有可遗传性的事情,而是时势造英雄的问题——成就了罗大佑,齐秦的那个草莽而菁菁的岁月,还有可能再回来吗?
  ---------------------------------------------------------
  当下这个年代似乎只需要偶像,更多的是'看'音乐。

作者:冉冉行暮 回复日期:2007-7-18 14:40:37    
  忽然有些感触:这世界如果少了陈,或者我会无动于衷,但如果这世界少了齐,那我不会是现在的我,我这20多年来的历程将无迹可寻,我将无法回溯我的过往,我将无法回望哪怕只是一眼,在我们都无法回到过去的现在
    衷心的希望陈也能让现在的少年在多年以后也有这样的感触
  -----------------------------------------------------
  一言蔽之,精辟。

作者:没有好名 回复日期:2007-7-18 16:13:38    
  我是听着齐秦的歌长大的
  反正我是不会去喜欢和追捧那些年纪比我小的多的艺人
  他们无法引起我的共鸣

这些选秀选手现在充其量也就是翻唱了别人的经典而已
  有几个是唱的不错,问题是这个世界唱歌好的人多了去了
  你去各个演艺酒吧去看看,许多驻场歌手都唱的非常好
  那又怎么样??????

最重要的是拿出自己的作品
  现在个人专辑都还没出,自己的代表作都没有
  就被一群偏执疯狂的粉四吹捧的这么高
  很可笑

作者:泠言泠语 回复日期:2007-7-18 16:41:58    
  作者:花柔玉静 回复日期:2007-7-18 11:41:47 
    因为齐秦才进这个贴子,能不能不提CCS,LZ的题目如果是<幸好赶上你们--齐秦与CCS>那我一定走开.
  ========================================================
  排这句~~

喜欢一个人不代表要去讨厌另外一个人。
  同样你要吹嘘一个人不代表你可以肆意去贬低另外一个人。

今年秀场有些话说的很好“有什么样的偶像就有什么样的粉丝”“粉丝行为,偶像买单”
  上面有位朋友说我不应该为了某些花生的行为去讨厌陈楚生。可是我就是因为这些讨厌他了。按理说喜欢齐秦的人应该可以喜欢陈楚生的,为什么不喜欢,而且还讨厌呢?就是因为花生的行为太过夸张。作为一个酒吧长期驻唱歌手,他只能唱唱齐秦以及罗大佑等80年代歌手的歌曲。你让他唱唱周杰伦,看有没有人听?
  第一次听陈楚生唱歌时,他的确打动了我,尽管他的普通话是那么差。所以在天涯经常去看关于他的帖子,有一次看到有人贴出来他唱的齐秦的“不必勉强”的地址,特意去找来听听了,歌还没听到,就看到一大堆的留言,说陈楚生唱的比齐秦好什么什么的。我顿时就象吞了个苍蝇一样恶心,再一听歌,真的很一般啊,不知道他们怎么说得出这些话。你们听过齐秦唱的这首歌吗?他所表达的情感你能理解吗?算了,我可以理解粉丝的狂热。再后来,陈楚生又唱了“原来的我”不错啊,尤其第一句,可以用惊艳来形容。可是回到天涯看到满版的“陈楚生超越了齐秦”“齐秦应该感谢陈楚生”。真是不想吐都不行!再有,不管是谁,只要说陈楚生一点不好的话就会被随之而来的花生狠狠的批斗一番。而在花生赞扬陈楚生的地方,必然会狠狠的把别的人踩在脚底。就这样,让我越来越讨厌花生,越来越讨厌这个被花生神话了的陈楚生。

花生说陈楚生好我是可以理解的。其实我看来他就一般水平。我们这个年纪的人在年轻时几乎都喜欢过齐秦,很多人到现在还是很喜欢。当然也有很多人喜欢唱齐秦的歌,不过那时没有什么选秀比赛,很多人根本没机会让别人听到他的歌。我身边就有几个模仿齐秦的歌的人那绝对是比陈楚生强太多了的,吉他那是一绝,没的说的。只不过现在都30好几了,没有机会而已。你还别不信,我想就是看这个帖子的人都能找出来这样的人。要说原创,那时年轻的我们随口都能唱出来自己的旋律的。要说歌词,谁能否认70年代生人比80年代生人更多了一些内涵和才情?

罗罗嗦嗦这么多,之所以借楼主得帖子,只是觉得为了某人不值得在音乐天地单独开贴。衷心希望某些人不要再来抱齐秦的大腿了(秀场语言)你大可回你家花生地里慢慢HC你家公子,这里是音乐天地,等你家的宝贝真正有了音乐成绩再来也不迟。最后说一句:就算是得了选秀冠军也不代表他有了音乐成绩。

作者:6064193 回复日期:2007-7-18 17:36:47    
  齐秦,看见这两个字就让人激动ing

作者:韭菜鸡蛋汤 回复日期:2007-7-18 18:07:45    
  每每有人说到陈的<不必勉强>,我都会建议他们先去听听齐秦1991的北京演唱会现场版

PS:哪位达人有OFF COURSE的原版,找了好久没找到
  Off Course_時に愛は(不必勉强)
  詞曲:小田和正

作者:泠言泠语 回复日期:2007-7-18 20:05:12    
  我激动不是因为我是谁的粉丝,而是受不了有人叫嚣谁谁超越了齐秦。张杰的粉丝有人说《往事随风》超越了齐秦,我骂他们骂的还要厉害。而且我也不会去作谁的粉丝,我喜欢的歌可多了,除了齐秦的全部的歌。还有胡彦斌的《红颜》《诀别诗》游鸿明的《下沙》《孟婆汤》等等。我只是个喜欢好声音的人。

作者:火山杨 回复日期:2007-7-18 20:55:59    
  花生捧臭脚不要扯上小哥!

作者:没有好名 回复日期:2007-7-18 21:35:05    
  还有凉粉认为他们偶像翻唱的新不了情比万芳的好

作者:第n步 回复日期:2007-7-18 22:06:37    
  齐秦,只能模仿,不能超越

作者:泠言泠语 回复日期:2007-7-18 22:26:56    
  没有好名

你说的也有道理。
  不过你说的那些我没见到过,我也没听过那些人唱的。我生气是因为我专门去找了CCS唱的齐秦的歌,而且就在那些歌的地方看到那些恶心的评论。本来觉得他唱的还可以,可是看那些评论确实倒胃口。

可能我见的还不多,还没习惯吧。

作者:花柔玉静 回复日期:2007-7-19 9:45:08    
   既然总有人拿齐秦和CCS比较,那我告诉比较的人,齐秦不仅是抱着吉他深情忧郁地唱<原来的我>、唱《大约在冬季》的齐秦,他还是留着长发,怀着骄傲,怀着霸气、向命运不屈的呐喊“我是一匹来自北方的狼”,用孤独和悲壮的声音展现人生的挣扎和奋斗,向世人诉说"没有人能挽回时间的狂流”、“我只有低头前进,低头前进.......“   
     齐秦那冷冷疏离的声音,《巡行》在90年代每个年轻人的心中, 伤感、孤独但又不放弃对精神世界的追求,让我们《痛并快乐着》。
   声音可以复制,精神无法复制,青春更无法复制。

独立之精神

自由之思想
声音可以复制,精神无法复制,青春更无法复制。
我和你
无声的一场戏
谁把心情都剪在一起
谁又能够明白上天的心意
楼上的文章让我感动。。。。。。

为作者对齐秦的理解  也为文章再次唤起我内心深处的那种感觉

Sophia 正是他歌声中那种绝望的执着征服了我
看到陈楚生深情的唱着齐秦的歌,心里有过一丝激动,虽然无法和齐秦相比,但多少让我看到了偶像齐秦的一点影子。06年齐秦北京演唱会我想应该是他多年来最经典演唱会了,看到他和乐手们拧着吉他座在台阶上一直这样唱着,和歌迷交流着,这种感觉真的无法用语言形容,有的只是眼眶里感动的泪水.........齐秦,即使有一天你老的不能唱了,我们依然支持着你,因为你的歌是我生命的的一部分!

一直喜欢他的歌....

回复 #3 蓝珏儿 的帖子

支持

小哥是用他历经岁月的灵魂在唱歌
而我是用自己的感情去听他唱歌!

"超女""快男"我也有看,也欣赏那些选手唱秦歌,一样的歌,不管怎么改,怎么唱,纵使有上千个版本,其根本还是源于秦歌,就算又出来几个歌手再唱秦歌,还是动摇不了小哥的声音,动摇不了那刻在青春岁月路上的印记:长发,叛逆,忧郁,洒脱,无助时的仰天长嚎--------还有二十多年来走过的孤独与沧桑!

真是美文,享受!!!跟贴里面关于CCS的很激烈,我觉得,从实力上讲,CCS只能说是有点齐秦的味道而已,吐词发音糟糕,听着难过,音域不广,高音缺乏爆破力,更谈不上穿透性,当然更别提才华了----他写了几首上档次的歌?之所以把他捧这么高,大概是因为近年来很少见到内敛不浮躁又有才华的歌手了,所以眼前一亮,溢美之辞就多了些!可以理解,但保留我的观点。
楼主的文章不错。齐秦的歌要用心才能听懂。我不喜欢把齐秦与陈楚生联系在一起,根本就不是一个层次,没有可比性。
呵呵,楼主也上天涯了?

偶也看了你转的这个帖子,

不由得长叹一声:
齐秦,真的老了...