返回列表 回复 发帖
原帖由 填写 于 2009-4-24 20:21 发表

没法与窦仙儿比的。。。
是啊,
中国都没有人可以和他比了,
离开黑豹他就不唱无地自容,不唱Don't break my heart,
不唱别去糟蹋,所以让秦勇去糟蹋了,呵呵
现在更加NB,说黑梦和艳阳天那个时期作品“很糟糕”,“没法听”
所以玩起了纯音乐,
以至于我现在在电视上面看到齐秦用“沙哑”的嗓子吃力的唱歌时,
我就会想到窦唯。
别说给窦唯一大笔出场费让他唱无地自容了,
就算刀架在脖子上我估计他都不会唱的!
媒体报道现在的窦唯生活很落魄,
相比之下老大绝对比他有钱多了,
老大在很多地方都有房子,
而窦唯却在如此艰苦的条件下继续做自己喜欢的音乐,
老大真应该好好思考一下啊!
原帖由 embrace 于 2009-4-24 20:38 发表

是啊,
中国都没有人可以和他比了,
离开黑豹他就不唱无地自容,不唱Don't break my heart,
不唱别去糟蹋,所以让秦勇去糟蹋了,呵呵
现在更加NB,说黑梦和艳阳天那个时期作品“很糟糕”,“没法听”
所以玩起 ...
想起来了,有得比的,比前妻,王祖贤比王菲漂亮。。

前帖开玩笑,其实两人是很难比的。

就音乐层面,窦的父亲是搞民乐的,窦从小就有受民乐熏陶,在音乐基础上,在对音乐的理解能力上,窦占尽优势。老大是蹲完管教所方在姐姐的引导下半路入行,老大唱歌主要还是靠天份,当然窦仙儿也有天份,但老大这个天份更后天些。

对传统继承方面,窦仙打小在北京长大,首都京城那个六朝古都的文化底蕴,潜移默化就进骨子里了,就进音乐里了。特别是窦后期在新民乐方面的尝试,完全有必要与北京这个文化古都相联系。老大生长在台湾,从小不爱念书,传统的东西接触的并不多,传统的音乐接触肯定也有局限,这方面基础就不行,所以老大在音乐上的拓展空间没有窦仙儿那样广阔。最主要,老大在音乐方面还是半路出家,吃亏。

另外,就詞创作方面,两人在华语圈里都不是特顶尖的,至少与罗大佑与黄舒骏等相较,題材的广泛性都不够,但都是各自有特色。

宗教性格方面,窦仙儿推崇道家,老大信仰藏传佛教。宗教信仰是对性格生成,为人处事以及音乐创作上都会有影响。窦仙的后期音乐更贴近道家审美观,突出意境。老大信仰藏传佛教后音乐就软化了很多,当年纪念日时期的金属味,越来越少,当然以前的解释是年龄大了,玩不动摇滚了,但现在来看老大应该是受信佛后影响,性格方面变化****,以前那个桀骜不驯的老大已经不复存在了。

总得来说,窦仙是比较占优势,但老大有老大的特点,两人的江湖地位,至今都无人可替代。

回复 43# 的帖子

很客观的评价,但是总感觉窦唯在音乐成就上差齐秦好多,可能不了解他吧
现在很多人的说法是80年代,老大和罗大佑没有多大差距,可是后来的齐秦一直都把自己局限在了小情小爱里面,甚至由音乐人变为了一个纯粹的“歌手”。
我接触窦唯的时间很短,但听到“高级动物”这样的歌时,我就觉得这样的人绝对是在向大师靠拢。听窦唯现在的专辑还真听不懂,可能就是老大所说的太前卫。而现在窦唯的唱片基本不宣传。
反观现在的老大,我觉得心思真的没有放在音乐上了,就拿传说中的新专辑来说,我估计至少70%是别人的手笔,这样说的过去吗?如果是他自己做一张专辑,曲由自己包办,那等多久都没有问题,可以显示自己对音乐的高要求,长达7年的时间基本都是在巡演,我自己都为他找了很多理由了。可都太牵强。

我不知道上次出的那个自传是谁的主意,我觉得这个策略真的就很失败,一个很久不发片的歌手出一本自传根本就是没有市场的。聪明的做法应该是发一张专辑,然后随碟附送限量版自传。
原帖由 狼在独行 于 2009-4-24 21:34 发表
很客观的评价,但是总感觉窦唯在音乐成就上差齐秦好多,可能不了解他吧
原帖由 狼在独行 于 2009-4-24 21:34 发表
两人影响的领域不同,
窦唯主要的摇滚方面的,
早期的黑豹红极一时,
离开黑豹照样NB,
依然可以成为魔岩三杰中的一员,
现在做的音乐在中国绝对是顶尖级的!
我现在发现黑豹Don't break my heart前奏和思念是一种病好像啊
原帖由 embrace 于 2009-4-24 21:46 发表
现在很多人的说法是80年代,老大和罗大佑没有多大差距,可是后来的齐秦一直都把自己局限在了小情小爱里面,甚至由音乐人变为了一个纯粹的“歌手”。
我接触窦唯的时间很短,但听到“高级动物”这样的歌时,我就觉得 ...
狼2时老大差不多就封顶了,纪念日更多的是靠虹乐队团队的力量,往后老大就不行了,音乐素养摆在那里,半路出家的,基础不行,这个是没办法的东西,突破不了了。

以上只代表个人观点,谁有板砖冲我来。

原帖由 embrace 于 2009-4-24 21:51 发表

两人影响的领域不同,
窦唯主要的摇滚方面的,
早期的黑豹红极一时,
离开黑豹照样NB,
依然可以成为魔岩三杰中的一员,
现在做的音乐在中国绝对是顶尖级的!
也不能完全的说领域不同,老大没办法拓展更大的音乐空间了,音乐素养决定。今年的专辑可能就要见分晓了。