返回列表 回复 发帖

我的宝贝

工作多年,既没有积攒下花花绿绿的美丽衣衫,也没有值得炫耀的金银珠宝,更没有阿堵物傍身。家里只有几百本书,几百张CD和几百盒磁带。
我那可怜的微薄的薪水,更是为国家铁道部和旅游景点做出了小小的贡献。
今天双休,天气炎热,蜷缩在家里,整理了一下历年来积累的宝贝,那些我妈常说的“既不能吃也不能用的东东”。所以说代沟嘛,我妈眼里的废物,却是我的宝贝。
每一本书,每一张CD,每一盒磁带,都能忆起当时的情景,也记录了一个个心情故事。
先从书开始,一一细数我的宝贝们。

【红楼梦】全集,三本,购于1998年,翻了翻尾页的定价,35.2元。现在的35元,大概都不够买一本精装版的【红楼梦】吧。
书有些年头,加上经常翻阅,书页开始打卷,残破。让我心痛不已。
那年的生日,下了班回家,经过新华书店,忽然想起这天是自己的生日,于是进去买了这套书。
后来买的书逐渐增加,但这套红楼一直是我的最爱,所以把它排在第一位。

【红楼梦诗词解析】,作者刘耕路。这本书得来有些不易。
95年女友在武汉华中理工读大学,那年的端午节我去武汉玩,在她寝室看见了这本书,死缠烂打要她送给我。被我磨得没办法,虽然她也是红楼迷,还是答应了送给我。(这本书是她从她爸爸书房偷来的,送给了我很是伤心,在这里谢谢了)
那年的端午,我们两个人跑遍了半个武汉,就为了想再去买一本【红楼梦诗词解析】,结果很失望。
这本书是1986年出版的,定价2.95元,不知道后来有没有再版了。此后我在所有到过的书城书店都没有看过这本书。

【趣说红楼人物】【红楼女性】【记忆红楼】,这三本书08年9月购于广州书城。定价分别为42元,68元,36元。
08年的9月,我一个人在广州过的中秋。
记得中秋那天,一个人提了个相机在北京路瞎逛,居然逛到了南越国旧址。站在古旧的楼房下呆了很久,听着耳边的饶舌鸟语,发古之幽思,浮想连翩。
【趣说红楼人物】,作者王意如。这本书采取的是漫话式的写法,既紧扣作品,不作索隐,但也东拉西扯,旁及左右,既忠于原著,不玩戏说,但也引类譬喻,伤时讽世。不可能人人都变成红学爱好者,但至少我们可以用心来感受名著,感受它的魅力。

【红楼女性】,上下册。主编:杜贵晨。
这套书共有六本,【贾宝玉】【林黛玉】【薛宝钗】【王熙凤】【红楼女性】【红楼男性】。
这套丛书讲历代关于红楼人物的评论资料汇与一册,菁进行分类汇编,撰写类序,有助于研究者和爱好者更快更全面的掌握相关资料,从总体上对红楼文物有一个大致的把握。
每本书后都附有研究论著目录和评论家的索引。
这套书比较专业,所以只略略看过几遍,并不是很能明白。

【记忆红楼】作者,欧阳奋强。
这本书汇集了87版【红楼梦】所有主创人员的文字和图片记录。记录了当时他们拍这部电视剧的点点滴滴和心路历程。欧阳奋强的自述,还有大量的珍贵图片,所以我在书城看见它,第一时间就买下了。
现在新版的红楼,很多网友戏说是【聊斋】,我想,我是没有勇气去看新版红楼,以免破坏了我心里红楼的美好形象。

世间若无双全法,宁负如来不负君。

为什么图片发出来这么大啊?怎么编辑?
小鱼,蔷薇,破锣,赶紧来帮忙啊。

东汉有个大经学家,叫郑玄,某天,有个丫头做事不遂他的心,想要惩罚她,丫头居然还顶嘴,郑玄很生气,后果很严重,于是让那小丫头跪在地上反省。另一个丫头走过来,问她:“胡为乎泥中?”丫头回答:“薄言往朔,逢彼之怒。”
如果你喜欢读【诗经】的话,那俩丫头的对话估计会让你大吃一惊,因为前一句出自【诗经,邶风,式徽】,后一句出自【诗经,邶风,柏舟】。公元五百年前的诗歌,离开他们也够遥远的了。郑玄家里的小丫头对【诗经】竟如此熟稔,恐怕是因为【诗经】的魅力吧。
文学的魅力,不管年代再久远,都能让我们深深着迷,能与我们融为一体。
【秦续红楼梦】作者,秦子忱。
《红楼梦》在历史上一度被判为“反书”“**”。它的后四十回并非完全没有原版。但因世事**,都已散落无迹。后世数百年来,续写之人不在少数。
【秦续红楼梦】的作者秦子忱是位军人,曾任兖州都司。他于嘉庆二年开始撰写【续红楼梦】,嘉庆四年梓行问世。
对于【秦续红楼梦】,清人因其“神仙人鬼混杂一堂,荒谬无稽”便戏呼为“鬼红楼”。此书语言文字与众书不同,方言俗语颇多。像我这样水平不高的,看起来颇为吃力。
1985年出版,定价3.45元。

【周汝昌,刘心武揭秘红楼梦】
看了央视的【百家讲坛】后才买的此书。
周老先生就不用说了,他是现今中国红学第一人。
刘心武是根据周汝昌先生编校的《石头记会真》为依据,展现了古本红楼梦与程高本的不同之处,得出了不一样的红楼梦结局。刘心武先生掺杂以自己的体验和感悟,着重运用了周汝昌先生的研究成果(详参周汝昌《红楼梦的真故事》),辅助以俞平伯等人的研究,撰成本书。
我个人认为刘心武揭秘红楼有点哗众取宠。

原帖由 放任_分离 于 2010-8-15 17:39 发表
用photoshop整一下,凉席不错,看着凉快
老放,你是斑竹,帮我编辑下图片,好不?
【中国国家地理】2005年增刊,定价68元。
这本书把中国最美的景观概括出来了。比如最美的十大名山,最美的五大湖,最美的七大丹霞,最美的十大峡谷。。。。。。
这本书是论坛里一个叫“城市越野”的网友送给我的。
去年过年他回泰和,说有本书要给我看。我们约在一家咖啡厅见的面。看他的名字,以为他是一个年纪比较大的男人,没想到却是个小男生。小男生很腼腆的喝着咖啡,完全没有网络上挥洒自如的潇洒劲,哈哈。
过完年小男生回去工作了,书一直留在我这里。睡前在灯下翻几页,梦里就可以神游祖国的名山大川。再次感谢城市越野。

原帖由 水岸上的过客 于 2010-8-15 18:25 发表
书香门第啊
伪书迷而已,嘻嘻。