返回列表 回复 发帖

齐秦做客大渝网直播实录

[10:34:14] Q主播说:
齐秦正在高速路上奔赴大渝网。
[10:35:25] Q主播说:
昨天见到小哥了,他皮肤黝黑,很健康健谈。
[10:42:45] Q主播说:
有人正在北环接他。得到最新消息,堵了一会车。
[10:45:09] Q主播说:
一首《大约在冬季》红遍当时的大江南北,他的歌声可以说是一种符号,伴随着上世纪**十年代所有曾经叛逆、冲动、轻狂、感伤、追梦的年轻人走过他们的青春期。听着那些熟悉的歌声是否也会勾起你对往事的记忆?——二十年的回忆、二十年的心绪、二十年的流失青春!今日11点齐秦将做客大渝网,“秦有独钟”重庆演唱会有何看点,他会谈他的爱情吗?请喜欢齐秦的网友敬请关注。
[10:58:49] Q主播说:
齐秦马上要到了
[11:01:07] Q主播说:
现在龙湖大塞车,直播要延迟一点点
[11:06:44] Q主播说:
齐秦到大渝网楼下了
[11:08:00] Q主播说:
齐秦到大渝网了
[11:09:22] Q主播说:
现在在和主持人沟通,直播马上开始
[11:18:37] Q主播说:
直播开始了
[11:21:55] Q主播说:
大渝网的网友们大家好,欢迎来到大渝会客厅,今天的嘉宾来头真是不小,三十年来他用他的歌声陪伴着我们走过无数个日日夜夜,让我们以热烈的掌声欢迎小哥齐秦的到来。
[11:22:03] 齐秦说:
大渝网的网友们大家好,我是齐秦。
[11:22:09] Q主播说:
请问齐秦大哥你平时上网聊天吗?
[11:22:19] 齐秦说:
聊天比较少,我都是收邮件,小的时候打过星级大战,我记得跟我打的是一个西班牙的小朋友,后来大概不到五分钟就把我全部歼灭到了,只有透过那个时候问对方是哪里的人,其他就没有跟人家聊过天。我有偷偷上过齐秦全集的网,我看他们到底讲什么东西,有的人批评我,有的是会互相吵架,有的人会为我辩护。我觉得挺有意思,他们以我为题材,但是大家互相交朋友。我有时候会偷偷流言,比如我看到有人说我,如果不是真的我就会澄清一下。
[11:22:25] Q主播说:
你用过QQ吗?
[11:22:32] 齐秦说:
我看过别人用过,像这种东西我都比较少接触。
[11:22:42] Q主播说:
你今天是来到腾讯QQ在重庆的老窝了,一会儿节目完了我们会送你两个QQ。这样一个巡回演唱会前期筹备了多久?
[11:22:48] 齐秦说:
我们一直在筹备,因为我们做演唱会,有的时候在内地,有的时候会到台湾,一直要不停的更新节目,尤其是像在北京、上海或者南京,经常去做这些城市的话,不可能每次去演同样的节目,所以一定要有很多的复案,所以每一次都要在节目上做翻新,然后在节目上要有新的创意,嘉宾也有不一样的嘉宾,音乐的形态也有不一样的形态,可能有一些民谣的东西可以做成很大的东西,这些都是在节目上应该有的变化,因为有些老朋友他们会经常来听,他们总不愿意老是听同样的东西,所以一直在更新,所以一直在准备。
[11:30:28] Q主播说:
这次重庆的歌迷总算是盼到你来了,你之前在西安和北京的演唱会上都求婚了。
[11:30:42] 齐秦说:
你怎么知道?
[11:30:53] Q主播说:
大家都很关注你。
[11:31:12] 齐秦说:
其是我是应歌迷的要求,既然你有成家的打算,那为什么不成婚呢?我觉得也是,也没有错,所以我觉得在现场有这么多歌迷在现场做见证也挺好的,在西安我一下子忘记了,没有成功。在北京的时候我有去跟她讲话,但是她也比较腼腆,反正我觉得做了自己该做的事情,让大家很开心,演唱会上是一个互动的环节,台上台下应该打成一片,演唱会的魅力就在这里,你不是在家里静静地听着CD,你在现场可以感受到歌手与你的距离是很近的,所以我们经常喜欢做馆内的表演,可以看到观众的嘻笑。如果在场外很大的场地演出的话,就会比较辛苦一点,好象看不到他们的感觉,我觉得还是在馆内会比较过瘾,音响效果、灯光效果也会比较好一些。
[11:31:21] Q主播说:
这次重庆演唱会姐姐是要来的吧?
[11:31:32] 齐秦说:
对。
[11:31:38] Q主播说:
还有哪些嘉宾呢?
[11:31:50] 齐秦说:
我们还要考虑,如果重庆的歌迷喜欢哪一位歌手跟我们合作我们也可以考虑,主要还是姐姐,我们1998年就开始在酒吧合作,这次我们把观众放在台底下,然后延伸台走出去,这样我们可以和观众有一个互动。姐姐应该很高兴,12年之后我们还可以昨日重现,至于唱什么样的歌曲,我觉得比较困难去选择,因为她是姐姐,我也不能交代你一定要唱什么歌,可能还需要朋友们给我们一些建议,我觉得《橄榄树》还是要唱,姐姐最近在一些场合会唱一些佛歌,好象他的人生达到了一个新的境界,对事物的看法好象跟我们不太一样了。
[11:32:07] Q主播说:
我看到网上好象是你先比姐姐信佛,但是姐姐比你做得还好。
[11:32:17] 齐秦说:
也不是。1998年我们在**就接触佛教了,当时我们买了一个佛像回去,他就一直摆在家里没有去供奉,之后她就问我怎么供,我就跟她说要放在最高的地方,要一边观想、一边打坐,就像写日记一样,跟自己说话,比如我希望朋友们都能够非常顺利,我也希望自己能够学习佛的精神,每一天做对别人有帮助的事情。
[11:32:29] Q主播说:
我们这次很期待姐姐会给我们带来怎样的惊喜,不知道这次重庆演唱会祖贤会不会送上她的祝福呢?
[11:32:47] 齐秦说:
她已经很久没有跟我联络了,我们大概有半年的时间没有联络了,我四五年没有看到她了,我去年到温哥华做演唱会,我本来以为她回来看,后来也没有看到她,她有来我们也不知道,我在想是不是她还是想要过一些她自己比较安静的生活,联络不上她也没办法叫她给我们恭喜,也不能拍视讯,偶尔她会打电话给我,生活是不是过得如意,很多朋友还是很想念你,希望你有空好的广告和电影还是应该复出跟大家见面,她还是很开心,有的时候她也会有点悲伤的感觉,好象也很怀念大家,但是她可能利用这个圈子有一定时间了,你想让她再回到荧光幕前,可能对她来讲也是一种新的压力,她现在也过得挺好的,祝福她能够找到一个对她好的一个人,能够组成一个家庭,因为她现在的年龄也到了,应该有一个好的家庭。
[11:32:56] Q主播说:
我觉得朋友之间的感觉真的是非常微妙,并不是我们要经常联系或者经常一起出去玩,但是时间很久通个电话还是有那种感觉。
[11:33:04] 齐秦说:
对,因为我们在一起的时间太长了,我很感谢她把美好的一段青春时光都跟我一起渡过,虽然我们不能最后走在一起,但是那段时光是非常珍贵的。我觉得也不用去太过于焦虑或者沮丧,我觉得这就是人生自我的安排,自己要去掌握这个东西,既然已经做了,一定要去承受它、面对它,要去以比较欢喜的态度、开心的态度去面对。
[11:37:39] Q主播说:
就像人生一定要悲伤的、快乐的拼凑在一起才是一个完整的人生。这次重庆的演唱会我不知道小哥会给我们带来哪些歌曲呢?
[11:37:54] 齐秦说:
选歌方面比较辛苦一点,因为很多歌曲都想唱,但是不知道大家想要听什么,有的人喜欢听一些像《大约在冬季》比较经典的老歌,或者听到《外面的世界》、听到《狼》他们会回忆起年轻的烙印,有些新的朋友会喜欢听《思路》这些东西,可能会给他们带来爱情的憧憬,你们想听到的歌应该都会有,我们在乐队的默契上大家也不用担心,12年所有的灯光和舞台效果进步太多了,现在随便一个演出灯光都是很厉害的,所以在音乐会来讲,舞台、音响蛮重要的,但不是最重要,我觉得最重要的还是演唱会的歌曲,还有对于唱歌这种诚意的表达、情感的表达,能够带给大家一些好象回到往事的感觉,或者是说如果大家喜欢听摇滚的话我们也有一些摇滚的东西,因为演唱会是跟现场的观众互动,并且节目的安排是有起伏的,时而要安静、时而要非常摇滚、时而又非常快乐、时而又非常悲伤。
[11:38:06] Q主播说:
我们相信重庆的演唱会一定会非常精彩。这些年你也是带给大家许许多多的经典老歌,我们通过你的歌曲可以感受到像狼一样桀骜不驯的姿态,有的时候也能通过像《大约在冬季》这样的歌曲感受到风流浪子的一往情深,您觉得在音乐当中您觉得狼比较贴切还是风流浪子情歌王子比较贴切一点呢?
[11:38:22] 齐秦说:
我早期是从民谣开始的,我在民歌餐厅自由自在的表演,有的人会点歌,我觉得这样的一个表演方式非常自由自在也不需要去想太多,我想唱什么就唱什么,你们想听什么也会写字条上来我也会为你们演唱,我觉得这是一种非常快乐的一段时光,每个礼拜要更新自己的节目,要回去听很多唱片,那时候还是胶片时代,自己要准备好把这个歌曲的歌词抄下来、背起来,每天都跟音乐为舞,这种生活特别的开心快乐。后来踏入这个圈子以后,我觉得很多事情好象是一个公众人物了,很多隐私也没有办法太多的计较,你要把自己很多赤裸裸的东西拔光给大家看,其实本身你是一个音乐人,但是你每天接触音乐的时间会很少,有的时候会感觉很失落,但是有的时候又觉得你获得的很多。当然也有不好的时候,我觉得漫漫这么多年下来,我觉得把自己的情绪要学会去调整自己的心态,当好的时候,当然会开心了,当不好的时候也不需要太过于沮丧,反正还有下一张再出,所以一直累计到现在,从民谣到抒情,一直到摇滚,我觉得以我自己本身来讲,我还是最喜欢民谣摇滚的感觉,因为这比较类似像我的感觉,听起来有一点点苍凉,有一点点小小的悲观,我觉得人生在世就是这个样子,或多或少每个事物都有一点残缺,我也很喜欢李清照的词,因为他的词给我的感觉就是这样,比如“春花秋月何时了”,这个词意会有淡淡的悲伤,但又不是完全的绝望。后来在写词上面我也比较喜欢映射的方式,当时我写的《狼》就是写我的小的时候,在少管所待了一段时间,跟狼群为伙,觉得自己比较孤单,只有自己了解自己,但是人生的漫漫长路还需要自己去走。那就是一种映射的方式,所以我也很喜欢大自然,很喜欢动物,很喜欢类似这种比较自然的东西,我不太喜欢太过于人工化的东西,我觉得我比较自然,我从来没有觉得自己在舞台上是一个明星,我觉得我就是一个歌者,是一个音乐人,我也喜欢创作,也喜欢弹弹琴,我有的时候也喜欢和朋友喝两杯。
[11:44:53] 齐秦说:
其实我内心世界不一定是这样的样子,台上台下毕竟会有不一样。
[11:44:59] Q主播说:
说到音乐真的是你用心在和歌迷交流,而并不是为了这种欢快和悲伤去装,那样会显得很做作,反而不会让人感动。
[11:45:08] 齐秦说:
唱歌本身就是一种语言、情感的表达,旋律是一种情绪的表现,你唱歌肯定是要先感动自己,你自己都觉得唱得泪流满面的时候,别人也会觉得好可怜。你在歌曲里面也会传达一些社会的讯息,比如像罗大佑他就是对社会上不满的事情就会表达在音乐里面,但是我觉得音乐就是纯音乐,我不会掺杂其他的东西在里面,音乐就是你很久远的记忆或者你对人生的看法,我觉得是很自然的灵感出来,会是很纯粹的音乐。我们做的音乐不能讲是一个严肃的音乐,我们做的是流行音乐,尺度也会比较宽一点,像杰伦也有自己的创作天分,小朋友也会比较喜欢她的《双节棍》,比较有年龄的朋友可能会喜欢《外面的世界》,这首歌是靠回忆来写的,所以我觉得只要是存在的就一定会有它的价值和意义,只不过说时过境迁,每个不同时代有每个时代不同的曲风,但是我觉得还是尽量地做一些俊勇的歌曲,还是尽量地去追求真善美,因为艺术最高的境界就是真善美。
[11:45:18] Q主播说:
每一首歌都带着我们歌迷朋友回到他那一段回忆里面去寻找他那一段的歌曲。我看到你的资料里面说你很在意你的第一把吉他,可以跟我们说一下吗?
[11:45:29] 齐秦说:
那一段时间我在少管所的时候姐姐经常来看我,不辞辛劳转几班车一天就没有了,每个礼拜来看我带着小小的日用品,就觉得姐姐在我的身上付出的太多了,有这么一个姐姐让我觉得沧海当中有一块浮木可以扶着,我非常感谢姐姐没有放弃我,并且一直照顾我,不仅是心灵上的照顾,她在一些生活上和人生道路上的指导也是,我记得《橄榄树》那个时候在香港十大中文金曲获得了第一名,就有八千块钱的奖金,她就去卖吉他的地方买了一把最好的吉他,然后把它送给了我,我说怎么可能这一辈子从来没有看到,我说我也没有这个钱,连好的吉他我都没有看到过,那个吉他真的是非常精致,我说谢谢姐姐,全部的奖金自己都没有留半毛钱,全部都花在了我身上,在家里我和姐姐的感情是非常好的,姐姐大我两岁半,哥哥大我十岁,所以跟姐姐是无话不谈,拿到吉他就觉得非常兴奋,拿着就弹。试久了以后就参考歌本,最好的就是12345,然后就学《雨中即景》,还有一些老的歌曲,都是比较简单的合曲,然后我就开始学。
[11:45:36] Q主播说:
你真的是蛮有天分的,自己慢慢摸索就发展到现在。
[11:45:49] 齐秦说:
可能是因为小的时候家里有一台老的电唱机,都听一些乡村的歌曲,听久了你就会觉得弹吉他应该弹这些东西,那个时候一把吉他弹的东西很有限,或者是你要唱比较老上海式的爵士一把吉他很难唱,只能唱民谣的,所以我的启蒙就是姐姐这把吉他,从此就踏入了民谣的唱法,后来一家一家餐厅去敲门问他们需不需要歌手,当时也吃了很多闭门羹,因为刚刚开始学唱得也不是很好。
[11:57:27] Q主播说:
会失落吗?
[11:57:34] 齐秦说:
刚开始肯定会有失落,因为在家里准备了很长时间,但是没唱到半首歌就让不唱了。然后又觉得是自己准备不够,又继续去敲门。后来终于在某一家餐厅找到了这样的工作,可能也是因为我试唱过很多次,有的时候会发抖、有的时候会紧张,后来每次都试唱,唱久了以后就有经验了,后来慢慢就比较好了,收到一个老板的赏识,他就让我在餐厅唱歌,有了这样一个环境以后就更快了,更知道怎么与观众应对,怎么样自我的抒发,或者把他们都不当人,我就唱我自己的,这样的感觉你会比较投入、专注,所以我要感谢姐姐送我的那把吉他。
[11:57:42] Q主播说:
你的心态也是比较好的,吃了那么多闭门羹还坚持了下来。
[11:57:56] 齐秦说:
可能因为我小的时候吃过苦,16岁就进了少管所关了三年多时间,在里面会思考很多问题,会觉得人生好象受到了禁锢,没有办法再往前发展了,所以我那时候写过很多悲伤的歌曲,比如《岁月的休止符》,感觉那段时间是不动的。我还写过一首歌叫《门与窗》,因为你看到的就是一个门、一个窗,什么都没有,以前写的东西会稍微悲伤一点,会比较自我一点,因为我是靠回忆来写那些歌曲的。我觉得跟这个有关系,因为你自己本身能够去平衡自己的心态,你肯定会先经过一番磨炼才会知道自由的可贵,其实吃闭门羹不算什么,那么多打击都受过来了,所以年轻的时候多吃一点苦是好事,不见得像现在的父母亲,尤其在内地都是独生子女,就非常宠爱,不能受到一点伤害,我是建议还是要让他们去外面闯荡闯荡,让他们有学习合群的概念,就是怎么样跟别人交往,他们才懂得勇于去表达自己。所以我觉得小的时候多吃一点苦是好事。
[11:58:04] Q主播说:
像我们现在的独生子女都希望有个伴,像你这样有一个哥哥、姐姐是最好的事情,请你跟大家分享一下小时候跟哥哥、姐姐相处的日子。
[11:58:15] 齐秦说:
这个是很重要的,假如我想象我是一个独生子女,我到学校里回来很多事情跟谁讲呢?因为跟爸爸妈妈讲他们不太了解我们的心态,因为我们当青少年的时候越讲父母亲也不听,小的时候我有一个哥哥大我们十岁,我跟姐姐差两岁半,所以我跟她比较谈得来,哥哥大十岁几乎就像爸爸的感觉,因为我们是东北人的家庭,爸爸的脾气是比较直接,就希望儿子好,哥哥有的时候就没有好好念书,或者是晚回来,譬如跟朋友跑去打桌球,爸爸那个时候就很生气,他就会把他吊在那个梁上,很多住宅都是地板榻榻米的那种,就把我哥哥吊在梁让拿皮鞭抽他,我哥哥受到很多这种辛苦的教育方式,我姐姐是女生好一点,我姐姐是家里面念书念得最好的,后来考上台湾大学,她是考的人类考古系,后来她就到了美国去念书。后来又轮到我了,我是比较调皮一点,因为我是最小,也比较调皮,我妈也会打我,我不去上学妈妈就直接拿着拖鞋打我,我就假哭,她就不会打我了。我爸爸是学法律的,平时比较严肃一点,平时也不苟言笑,想跟他开一个玩笑也不敢,我妈脾气也不太好,所以他们两个也经常吵架,所以我们家日本式的拉门,后来改成玻璃式的,就经常碎掉。我看到我哥好象我爸一样,我哥被我爸打,我哥就打我们,反正一定要很乖,其实就为了问他要一点钱,要巴结他。有一次我记得哥哥在睡午觉的时候,看到一只蟑螂,我姐姐很怕蟑螂,台湾的蟑螂会飞的那种,我说没关系我帮你打,一直打扁了,但是拖鞋打在地上会很吵,结果我哥哥在睡午觉被我们吵醒了,他就让我们跪在那边,我们也不敢起来,因为我们要跪在拉门的门上面,有时候也会换一下脚,一跪就是两三个小时。所以我们家的家教是比较有趣的,大家也没有什么心眼。我觉得最好笑一次,我姐姐出了一个馊主意,我妈在炒菜,我姐姐从楼上拿一个被单弄到楼下,我就把一个小孩梆在腰上然后拉上来,我妈在炒菜就忽然看见一个小孩慢慢被拉上来,之后就被挨打了。
[11:58:26] Q主播说:
打打闹闹就多来了,挺热闹的。说到你小时候的生活,你出了第一张专辑以后去当兵了,这三年你在军营是一个什么样的生活?
[11:58:39] 齐秦说:
我刚开始是海军,比较辛苦一点,受训以后就开始打靶,打靶就发现自己的手指头不太好扣,刚好有一个好的借口不能打陆战队了,我就回去了。我想手指头不能打枪的话是不是不用当兵了呢?结果过了一段时间又有一个兵官过来让我去当海军舰艇兵,到船上去你要刷油漆,要把那个锈刮干净,每天就重复做这个事情,后来文工团来挑兵,你们谁会弹吉他、谁会唱歌,每个人都举手,然后他就一个一个挑,他就问我会什么,我说我以前出过唱片,他说你出过什么唱片,我说《又见溜溜的她》。后来我就去试了试,最后就被挑到文工团去了,那个时间只剩下一年半时间了,后面一年半的时间还好一点,在文工团里面担任贝司手,有的时候你还要边弹边唱,有的时候舞蹈员少了一个你就要去跳舞,我也不太会跳,反正就是滥竽充数。一年半就这样过去了,当然在那一年半当中有很多空闲时间,我就开始创作。
[11:58:50] Q主播说:
还有一点挺好的,你弹吉他的功利由于是刮铁锈练出来的。
[12:07:59] 齐秦说:
做事情最主要要有兴趣,你要有人生的目标,当然一开始的时候可能是看到姐姐,因为姐姐《橄榄树》很成功的时候,我那时候刚从感化院出来,看到她唱完《橄榄树》大家都鼓掌,那个时候就很羡慕,从那时候开始就种下了这样一个意念,后来姐姐送我吉他以后,每天就弹八个小时,就一心一意往这方面走,那个时候从来没有想到要当歌手出唱片,那个时候想到只要在餐厅演唱就可以了,后来没想到可以踏进这个圈子,踏进这个圈子以后也觉得格格不入,因为我那个时候比较自卑、害羞,因为人生的过程中有在少管所待过,出发的时间就比别人晚了,我只是希望做一个音乐的制作人,或者是把我写的东西提供给别人来演唱,因为叫我自己上台是很别扭的事情,好象对着镜头,或者别人看我的时候有点不自在的感觉,所以我太适合当一个艺人。因为当艺人要有一点自恋,你才能发挥出那个气质出来,我就是不喜欢表演,后来也没办法,出了唱片以后你必须要去跑校园,可能跟学生要近距离接触,那段时间就很惨,看着很多人围着,那时候台湾有个歌手叫杨林,那个时候我是新人,他就带着我一起去参加他的歌友会,他还没有出场以前我就先出场,我一出场大家那么静,以前在餐厅唱歌的时候很有气氛,台下是黑的你完全看不到,但是歌友会台下全是这种白光,什么都看得很清楚,而且公司还要求我唱白西装,感觉你是明星。然后音乐开始的时候我忽然不记得第一句怎么唱了,音乐放到一半了我还没有出声,后来主持人就出来打圆场,说没关系,可能齐秦第一次出来,我们再给他掌声给他一次机会,然后又给他放音乐,我怎么也想不出第一句,然后就一直流汗,放到第三次有一个人偷偷提醒了我一下才把那个歌唱完。所以那个时候觉得自己不太适合做明星,不像很多明星一样在台上又蹦又跳,所以我后来走的路线比较偏向于创作和乐队的路线,如果你叫我一个人边唱边跳我可能没办法。
[12:08:17] Q主播说:
那现在如果让你在现场唱肯定是没有问题。刚才有网友提出想请你清唱一点《朦胧》、《夜夜夜夜》。
[12:08:31] 齐秦说:
但是我今天有点热感冒,嗓子很哑。
[12:08:37] Q主播说:
唱一小段。
[12:08:43] 齐秦说:
(现场清唱)。
[12:08:49] 齐秦说:
太哑了。
[12:08:57] Q主播说:
真的很敬业。网友希望你平时可以少抽一点烟,这样对嗓子会比较好一点。
[12:09:05] 齐秦说:
像这样的情况平时比较少,因为刚出了专辑,跑了很多地方,休息也有关系,刚好吹冷气也比较多,所以不好意思。
[12:09:11] Q主播说:
你刚刚说到新专辑,有网友希望你出一张摇滚的专辑。
[12:09:21] 齐秦说:
今年我出了一个《美丽心情》,全部是翻唱,明年我计划用自己早期的东西用不插电的方式全部制作成一个专辑,不会有《原来的我》、《大约在冬季》这些,我会选择一些比较内心一点,可能是属于比较稍微有哲理一点的,我会挑选出10首歌曲,用新的编曲方式,比较自我、比较宁静的方式再演唱一次。因为有很多新的朋友都没有听过我以前早期的东西,他们听过的也是以前比较有名的歌曲,我想这些歌曲应该是可以再度重制,也许对他们有一些启发也不一定,因为我是1960年代生的人,像你们都是80后,可能在时代上的变迁,还有对思维上的考量都有很大的差距,所以明年打算做这样一个专辑,后来我打算做一张全新的创作专辑,但是因为创作专辑需要时间去沉淀,需要好好地花心思构想,你必须要有很多的灵感,你也必须要有很多的时间,所以我想把创作专辑放在后年,可能时间上会比较充裕一点,我从现在只要有一些好的东西就可以开始先写,累计到后年我想也差不多了,所以我大概的出片计划就是这样子。当然也会有一些现场的演出,演唱会等等,妈妈已经84岁高龄了,都在洛杉矶,我可能也要特别注意,经常要回去看看她,一定要在她最近的这几年好好的陪陪她,要把时间好好的去分配,当然我也很感谢所有的朋友对我长期以来的支持,大家也不要觉得我是很懒惰的人,其实我是很勤快的人,我在家里面也做家务事,并不是我懒惰,而是可能有的时候人在江湖身不由己,有很多事情你还是要去亲历亲为,你没有太多的事情去平均分配,比如在很疲劳的状态下你的心思也不会很有灵感,所以我觉得需要时间来沉淀,一定会把最新的专辑交给大家。
[12:09:29] Q主播说:
我相信你在新的爱情之中也会获得更多的灵感。
[12:09:35] 齐秦说:
我不知道。
[12:09:46] Q主播说:
说到家庭许多人都是因为你的歌曲走在了一起,组建了家庭,我想问一下,你觉得找自己的另外一半,是要找一个性格比较相似的,还是互补性的呢?
[12:20:40] 齐秦说:
当然又相似又互补更好了,当然这不太可能,我觉得互补会好一点,譬如我现在的女朋友,喜欢她的部分就是因为她很有喜感,她看起来有点笨笨的感觉,不会有什么悲伤的感觉,她对于任何事情看法都是很乐观的,这样就是我缺少的东西,每次我不管跟她讨论什么事情她都是讲一些无厘头的事情跟我听,不一定实用,但跟我的想法是一样的,在生活当中每天都是笑嘻嘻的,每天都感觉到人生很快乐,如果没有这样一个女朋友,如果是一个话很深沉、每天都想着哲学上的事情,两个人都太过于类似,变得没有话讲,那这样的生活就太没有趣了,以前祖贤也是这样,她也是一个很快乐的人,虽然她跟我是同行,但是她每天都是笑嘻嘻的,说风就是雨,想到什么就要做什么,这就是我比较缺乏的东西。所以我很喜欢开心的女孩,不一定非要长得漂亮,身材怎么样,家庭背景怎么样,我觉得只要看对眼了,她带给我很多快乐,我对她们的要求并没有太多的标准,但是我觉得婚姻是人生的大事,跟情人和爱人不一样,你当一个家庭主妇、老婆必须要具备某一部分,要稳定一点,比如她能够照顾家庭,能够做做家事,她对于未来有一些憧憬,互相有一些调试等等。要不然也许你认识她一年两年,她可以装一些东西,说不定结婚三年、四年她就变了,像我认识她已经五六年了,大概都了解她的来来去去,她的家庭,还有我们彼此的嗜好,我觉得这样比较好一点。如果一见钟情,太过于冲动,马上就结婚,马上又离婚,这样也是一种方式,但是这样会很累,你从一开始交往到结束你要花费很多时间,人的时间是有限的,一生当中有很多时间都在床上睡着,很少的时间去做很多的事情,所以一定要珍惜时光,尽量去做一些对别人有益处的事情。
[12:21:13] Q主播说:
你喜欢吃火锅也是因为她吗?
[12:21:23] 齐秦说:
没有,我以前都很喜欢吃火锅,在台湾的时候我哥哥有开一个火锅店,后来又转到上海去开火锅店,好象火锅店那个地方要收回去,所以他们要换地方开。当初我是去**朝佛,必须要经过成都,你必须要住一个晚上,因为第二天是五点、七点、有三班飞**的飞机,你就必须找餐厅去吃饭,第一次吃到麻辣火锅,我觉得世界上怎么会有这么好吃的东西,而且又吃得满脸大汉,于是我就跑到厨房去找那个厨师,那个厨师就说你怎么有点面熟,他说你是不是齐秦?我说是。他说那好,别人我都不教,我就教你。然后他就教,我学会了以后就很开心,还跟他买了一堆四川的花椒跟辣椒,因为台湾的辣椒肯定不够辣,从这边又带了很多干的,然后他给我备好,我从**下来的时候就带回去。我一回家就开始弄,结果就成功了,当然经过多次以后你越做越好,按照自己的口味去调整,我自己会做以后天天在家里吃。因为东北人吃大蒜、大葱比较多,吃辣椒的比较少,在我们家我是独树一帜的,只有我吃麻辣火锅,后来我就把这个技艺传授给我哥哥,我哥哥刚刚从马来西亚做生意回来,我就跟他说你回来我教你做火锅,你就开一个火锅店,我哥哥觉得也不错,后来我哥就开始做火锅店。
[12:21:31] Q主播说:
听说你昨天还做给媒体的记者吃了?
[12:21:46] 齐秦说:
昨天那个不算做了,因为昨天那个料包已经做好了,其他就放一些红油、辣椒、花椒之类的那些本来就是正常的程序,把那一包做出来才是精华,昨天也没有太多时间让我去炒,炒的过程是没有重要的,据说每一个不同的餐厅都有自家的秘方,有的人可能放一些一些壳,早期听说有放罂粟壳,后来就禁止放这个,用其他香料来替代,我想不同的馆子都有自己独特的秘方,然后就有一种特殊的味道,让你吃久了以后就习惯这个味道了,你就会长期到这家去吃。所以肯定是有一个秘方让它呈现出另外一种味道来,但基本上是辣的,后来我发现吃辣的会上瘾,因为口味比较重,因为两三天不吃就会想念。尤其在台湾,在台湾掀起了一个麻辣火锅的风潮,台湾也有很多四川人,他们又进行改良,可能跟内地的稍微有一点口味上的差异,他也是很辣。
[12:21:57] Q主播说:
我们非常期待如果有机会的话尝试一下齐式家族的火锅。
[12:22:04] 齐秦说:
我一定要想一下自己的秘方。
[12:22:12] Q主播说:
其实不用,只要放一张你的专辑就是秘方了。
[12:22:20] 齐秦说:
我的专辑不是太辣。
[12:22:29] Q主播说:
现在唱歌的选修节目很多,齐秦你是作为华语月坛的老大哥了,能不能给后辈们提一点建议呢?
齐秦:唱歌应该是人的一种天性,是抒发个人情绪宣泄的一种很好方式,从古到今唱歌、跳舞、喝酒是少不了的一种抒发,我觉得不要为了唱歌而唱歌,每做一件事情你放得

越轻松自然会表现得更好。如果你上台以前一直在想、一直在练,上台的感觉就会很生硬,因为你自己很生硬,你一直在背东西,那个注意力就会分散,因为你一次要注意到很多

事情,是一个概括的感觉,而不是专注在吉他上,所以你是一个整体的表现,应该是一个比较自然的一种情感抒发,譬如说你在唱歌之前可能要练习一下,比如这是一首情歌,你

要注意到你面歌词的含义,他为什么要写这样的含义你可能要了解,要不然你怎么样去诠释它,所以你要很自然地诠释,用自己的情感去演义。但是情感大家也会不一样,因为世

界上有很多种类的人,比如有的人年纪比较轻,他们对于很多事情的解答跟我们是不一样的,但是情歌传达情感的话,没有吃过猪肉也看过猪走路,你最起码可以想象这个情感是

比较暴烈的,或者是比较委婉的,应该可以体验得到,可以去杜撰出来,所以用心去唱,用最自然的方式去表达,不要去做超过自己能力的事情,不要认为唱的音越高就越好听,

尤其在选择歌曲上,你要选择一些比较适合自己的歌曲。这些歌曲最好是能够跟别人有所与众不同,我能够表达的东西别人不一定表达得出来,你对自己要有充分的了解,我的拿

手在哪里。
[12:22:46] 齐秦说:
当然参加比赛的话胜败是兵家常事,不要一去就想拿冠军,这种会造成你心里的包袱,这会成一种不良的力量,它会阻挡你很多表现才艺的时刻,因为你太想赢了。就像我们

打高尔夫球一样,那个洞很近,太想推进的时候就不会进,但是往往你用一个平常心去做一个事情的时候往往会很顺利推进的,这是我个人对于比赛方面来讲,年轻歌手应该是要

去认识自己个人一些小小的建议。当然我讲的也不一定是对的,每一个人还是要按照别人的参考,然后去加上自己的意见这样才会是一个比较完整的。
[12:23:07] Q主播说:
相信你今天说的一定会对年轻的孩子们有一些帮助,今天非常感谢齐秦作客大渝网,聊了这么久,网友们一定舍不得你,那我们就放在演唱会去继续聊,最后祝福齐秦重庆演唱会成功,也祝福你生活美满幸福,谢谢!
“孤独和寂寞不同,寂寞是一无所有的感受,孤独是不能与人分享的拥有。”
讨厌主持人!小哥感冒嗓子哑成那样还非要小哥唱歌。。。讨厌!
“孤独和寂寞不同,寂寞是一无所有的感受,孤独是不能与人分享的拥有。”
就是刚在我把她骂惨了!
心痛怎会有结局
爱是结冰的雨
伤痛无言无语
落不到你心底
蓝雨辛苦了!
你勇敢,我宿命,你是一只可以四处栖息的鸟,我是一尾早已没了体温的鱼。春天的花如何得知秋天的果,今天的不堪如何原谅昨日的昏盲,飞鸟如何去爱,怎么会爱上水里的鱼。
原帖由 喋诗 于 2010-9-10 12:35 发表
就是刚在我把她骂惨了!
喋诗,你怎么骂的?
原帖由 蓝色蔷薇 于 2010-9-10 12:54 发表
蓝雨辛苦了!
一复制一粘贴的事儿
......有一次我记得哥哥在睡午觉的时候,看到一只蟑螂,我姐姐很怕蟑螂,台湾的蟑螂会飞的那种,我说没关系我帮你打,一直打扁了,但是拖鞋打在地上会很吵,结果我哥哥在睡午觉被我们吵醒了,他就让我们跪在那边,我们也不敢起来,因为我们要跪在拉门的门上面,有时候也会换一下脚,一跪就是两三个小时......

这个故事还是第一次听小哥提起,那时候大哥管教妹妹和弟弟还真是很凶的!
我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过......
小哥注意身体啊
cfyu vbnjm gf                         VGHN NRTHhhh4445Y
辛苦了,宛如现场
原帖由 蓝雨宝贝 于 2010-9-10 12:25 发表
[10:34:14] 我有时候会偷偷流言,比如我看到有人说我,如果不是真的我就会澄清一下。
小哥你就公開了吧.....

到底哪個帳號是你...